Argentina venció a Australia para clasificar

0

La selección de vóley le ganó por 3-0 (25-18, 25-19 y 25-18) al equipo que dirige Jon Uriarte, padre de Nicolás y medallista olímpico con Argentina en Seúl ’88, para asegurarse un lugar entre los primeros cuatro del grupo que jugarán la siguiente ronda. Mañana será el último compromiso ante el local Polonia.

El remate fue el golpe casi perfecto que le valió a los de Julio Velasco la tercera victoria en cuatro partidos. 40-37 terminaron en ese rubro, siendo Facundo Conte el mejor del equipo, sumando 15 puntos por esa vía para ser el goleador del encuentro con 18 (dos más de bloqueo y uno de servicio).

Pese al resultado fácil que se ve en el final, los australianos llegaron en ventaja al primer tiempo técnico de todos los sets, e incluso tuvieron tres de luz en el segundo descanso obligatorio del tercer parcial. Pero Argentina, junto con los servicios de Sebastián Solé (tres aces, once puntos en total), los aportes de Martín Ramo (diez tantos), y los remates de José Luis González (ayudó con seis puntos, todos ellos de esta forma), dieron vuelta el parcial, aprovechando que los de Oceanía tenían problemas con la recepción (8-1 ganó en aces Argentina) y que solo Thomas Edgar sumó doble dígito, al terminar con 13 puntos.

De esta manera los sudamericanos tienen nueve puntos al igual que Polonia, que ganó todos los partidos en sets corridos y todavía tienen que jugar el cuarto compromiso con Camerún, y empatando además con Serbia (el único equipo que le pudo ganar a Argentina), pero éstos tienen menor ratio de sets (parciales ganados dividido parciales perdidos). Detrás aparecen Australia y Venezuela con tres unidades, y cierran los cameruneses que solo pudieron ganar un set.

La segunda fase unirá a los mejores cuatro del grupo de Argentina con el grupo D, compuesto por Francia (clasificado), Estados Unidos, Italia, Irán, Bélgica y Puerto Rico. En ese octogonal no se jugará contra los que ya se enfrentó en la etapa previa, sino que se tomarán esos resultados para la clasificación. Los mejores tres de esos nuevos grupos irán a la tercera ronda, que dará a los cuatro semifinalistas.