Cavenaghi resucitó a River y ahogó el festejo de Racing

0

El Torito jugó su segundo partido tras la lesión y anotó los últimos dos goles para ganarle 3-2 a Banfield en el Monumental y llegar con chances de ser campeón en la última fecha. Para ello deberán ganarle a Quilmes y que Racing no lo haga ante Godoy Cruz, aunque seguramente esos partidos se pospondrán por la final de la Copa Sudamericana entre los Millonarios y Atlético Nacional.

Los locales salieron a la cancha sabiendo que la Academia gana 1-0 en Rosario, pero en el primer tiempo llegó la noticia que Gabriel Milito había anotado dos goles más. Eso obligaba a los de Marcelo Gallardo a ganar para seguir peleando. Pero las malas noticias fueron aún peores antes del descanso porque Nicolás Bertolo anotó para Banfield a tres minutos del final entrando de izquierda al centro y pasando por entre Gabriel Mercado y Ezequiel Cirigliano antes de definir al travesaño.

Antes de eso ya se había mostrado peligroso Santiago Salcedo en el área recibiendo las pelotas de Walter Erviti y Ricardo Noir, mientras que Teófilo Gutiérrez era el único destacado entre los de Nuñez además de Osmar Ferreyra con sus tiros libres.

Pero en el entretiempo no volvió el colombiano, aunque el ingreso de Cavenaghi – quien había jugado ante Boca por la Sudamericana – surtió efecto. A los nueve minutos empató con un derechazo inesperado desde fuera del área que se metió junto al palo y por debajo de Gaspar Servio. Justo antes Salcedo casi liquidó el partido con una contra soñada, pero Marcelo Barovero tapó en una de las primeras atajadas fundamentales.

Tres minutos más tarde el Monumental estalló casi tanto como el jueves pasado cuando Carlos Sánchez – quien también había entrado para la segunda mitad por Mercado – cabeceó por el segundo palo el centro de Augusto Solari, quien luego sería protagonista indirecto en los goles restantes.

Pero así como en un instante había cambiado el presente de River, la suerte se dio vuelta porque el Malevo vio la segunda amarilla, y a la siguiente jugada Solari le cometió falta a Bertolo en el área, regalándole el penal a Salcedo, quien convirtió porque Barovero no pudo repetir la hazaña conseguida frente a Emmanuel Gigilotti.

Ese resultado era lapidario para River, pero seguían intentando y luego de un cabezazo de Germán Pezzella que pasó muy cerca, a Solari le cometieron penal y Cavenaghi anotó desde los doce pasos su gol 101 con esta camiseta. Después dejaron dos jugadores en ofensiva en las jugadas más extremas, pero en el borde del área que defendían siempre se la sacaban a Salcedo y Mauricio Asenjo, obligándolos a patear desde afuera, derivando simplemente en pelotas perdidas. Fabián Noguera tras un córner y Noir con un remate con poco ángulo convirtieron en figura al arquero.

Los Millonarios ganaron luego de cuatro partidos por el Torneo de Transición, justo antes de visitar Medellín para la primera final de la Copa Sudamericana. Por eso podrán posponer la última fecha y – al igual que un año atrás cuando Lanús jugó la definición – el campeón se sabrá una semana más tarde de lo previsto. El Granate también podría estar en la conversación, pero para ello deberá ganarle a Boca e igualar la línea de River, pero como no habrá desempate y corren con menor diferencia de gol (+20 tiene River, +13 Racing y +5 Lanús), es más difícil que den la vuelta.