Colombia sufrió pero terminó ganándole a Bolivia sobre la hora

0

Los Cafeteros le ganaron 3-2 como visitantes por la quinta fecha de las eliminatorias sudamericanas rumbo a Rusia 2018. Se habían puesto arriba por dos tantos, el elenco del altiplano lo emparejó aunque en el final se llevó una victoria que lo mete en la conversación.

Colombia un firme candidato a llegar a Rusia post Mundial de Brasil, sigue sin encontrar aquel fútbol que lo llevó alto en el pasado, sufriendo más de lo debido ante un rival que está inmerso en una crisis futbolista e institucional.

En el inicio los dirigidos por Jorge Valdivieso tuvieron como arma principal rematar desde media distancia y poco tardaron en apelar al tiro externo de Nery Cardozo que exigió la estirada del arquero del Arsenal David Ospina.

Sin embargo en el primer ataque serio de la visita, le bastó para enmudecer el Hernando Siles de La Paz. El delantero Carlos Bacca tocó dentro del área para James Rodríguez y el jugador del Real Madrid la paró de pecho y con un zurdazo letal puso el 1-0 a los nueve minutos (14 goles en la selección alcanzó la cifra de José Valencia).

El elenco del argentino José Pekerman renunció a la tenencia del balón dejando al local usufructuar su juego que careció de ideas y los Cafeteros hicieron daño de contra. El mediocampista Juan Cuadrado le dio fuerte desde lejos y el tiro se fue apenas por arriba del arco protegido por Romel Quiñonez.

El duelo cayó en una meseta ya que el conjunto verde solo apeló a centros sin sentidos y la visita contestó en cuenta gotas pero volvió a dañar en el cierre. El capitán Rodríguez habilitó por arriba al hombre del Milán Bacca, que le ganó la posición a un débil Edward Zenteno y con un zurdazo colocó el 2-0 (primer tanto en eliminatorias).

Con más necesidad que criterio los locales salieron por el descuento y luego de una buena acción de Damián Lizio (nacido en Argentina), entregó hacia Juan Carlos Arce que le dio fuerte aunque el arquero estuvo bien parado.

En la segunda mitad el conjunto del altiplano cambió la mentalidad y en el arranque el defensor Jeison Murillo bloqueó un cabezazo de Yasmani Duk con la mano, sancionando el árbitro penal. En los once metros Arce no perdonó poniendo el descuento a los cinco minutos.

Los Cafeteros metieron en campo a Edwin Cardona en busca de conservar el balón pero su rival contestó nuevamente. Duk que entró afilado, le ganó en cuerpo a Murillo y envió un centro donde Alejandro Chumacero la cruzó para el empate a los 17 minutos (segundo gol en eliminatorias).

Sin dudas que la reacción fue notoria en los locales, a la vez que el elenco tricolor se fue apagando. Duk de cabeza casi da vuelta el resultado pero se topó con Ospina que con una atajada extraordinaria mantuvo su arco.

En el final el ida y vuelta reinó pero el equipo del argentino pegó en el descuento. Marlos Moreno en una contra dejó solo a Cardona y el volante del Monterrey no falló para el 3-2 en el segundo minuto adicional.

Así Colombia alcanza los siete puntos al igual que Chile, Paraguay y Brasil, volviendo a ganar fuera de su casa luego de tres años (la última 2-1 a Paraguay en 2013). El martes recibirá en Barranquilla al líder Ecuador.

Bolivia sigue con tres puntos producto de un solo triunfo y no le gana a este rival desde el 2003 (4-0 como local) quedando abajo en el historial 13-6. Argentina será su siguiente adversario el martes en Córdoba.