Hindú y CUBA volverán a jugar la final de la URBA

0

Los universitarios y el elefante reeditarán la final de 2013 el próximo domingo desde las 16:10hs en San Isidro tras eliminar a a La Plata por 27-14 y Belgrano ayer por 18-16, respectivamente.

Los de Don Torcuato abrieron las semifinales luego de una semana de descanso por haber sido el mejor del Top 14, donde solo perdieron el duelo de la primera fecha justamente ante Belgrano. Esta vez fueron muy superiores en el primer tiempo gracias a la eficacia y precisión en el pie de Joaquín Díaz Bonilla, pero se fueron al descanso ganando solo por uno (8-7) luego del penal de Díaz Bonilla que abrió el marcador a los diez minutos y que fue seguido por el try de Matías Masera convertido por Agustín López Isnardi para los rivales. En la última jugada de la primera mitad el apertura del Marrón Sebastián Gastaldi vio la amarilla, y el Elefante jugó al line y maul que derivó en el try de Mariano de la Fuente para el resultado parcial.

En la segunda mitad Hindú sumó diez puntos aprovechando la superioridad numérica, primero con el penal de Díaz Bonilla a los tres minutos, y cinco más tarde llegó el try de Hernán Senillosa debajo de los postes convertido por el apertura. Pero Belgrano volvió a tomar la pelota y descontó hasta perder por dos luego de dos penales de López Isnardi y otro de Francisco Grosse casi de mitad de cancha. Pero los dirigidos por Juan de la Cruz y Nicolás Fernández Miranda volvieron a atacar e incluso sobre el final llegaron al try, aunque fue anulado porque Bautista Álvarez apenas piso la línea de touch, pero no hubo tiempo para remontar el 18-16 final.

Hoy CUBA llegó a su segunda final pese a comenzar perdiendo por los dos penales de Pedro Mercerat, pero esos seis puntos fueron los únicos de La Plata, que había sido segundo en la etapa regular. Los campeones defensores consiguieron 12 puntos en ese periodo con los tries de Lucas Ponce y Joaquín Hardoy, éste convertido por Bautista Güemes.

En el segundo tiempo los de azul y negro siguieron dominando con la posesión y capitalizando el maul, liquidando el partido a través de los tries de Tomás de la Vega (convirtió Güemes) y Joaquín Alemán. Antes su apertura había anotado un penal, mientras que desde el Canario habían conseguido tres puntos en el comienzo y un try de Juan Martín Fontán aprovechando la amarilla de Lucas Ponce, pero cuando recibieron dos amonestaciones en cinco minutos a Tomás Roan y Guillermo Piovano, no pudieron hacerle frente al campeón.

CUBA había jugado su primera final el año pasado, y continuó su dominio cuando este año le ganó el Nacional de Clubes a Duendes de Rosario. Hindú fue seis veces campeón, la última en 2012 al ganarle a La Plata. Este año se encontraron en la séptima fecha del Top 14, donde ganó Hindú 29-25 de local.