En el final fue para Portugal

0

Los europeos ganaron en Old Trafford el amistoso ante los albicelestes gracias al gol de Raphael Guerreiro con el tiempo ya cumplido. Gerardo Martino cerró el año con su segunda derrota, pese a haber dominado en la primera mitad.

Durante la primera media hora Portugal miró, y replegándose rápidamente – lo que dejó un gran hueco en el centro de la cancha – le dejaron la vía libre para que se asocien Lionel Messi y Ángel Di María, quienes estuvieron muy bien acompañados por Facundo Roncaglia por la derecha, así también como Nicolás Otamendi, Cristian Ansaldi y Javier Pastore un poco más retrasado.

La primera situación de gol fue un remate desde fuera del área del Fideo que en su cancha falló por poco, y luego la Pulga entró por derecha pero con poco ángulo, la pelota se perdió por el lateral. Luego tuvieron sus oportunidades Pastore y Messi con un tiro libre que rozó el travesaño, mientras los lusos tardaron en llegar al área. Los últimos quince minutos tuvo acción Nahuel Guzmán, comenzando con centros intransigentes. Luego apareció Cristiano, quien tuvo una jugada muy cómoda en el área pero después de enganchar tres veces la mandó a la tribuna.

En el segundo tiempo, luego de los egresos de Lio y Ronaldo, creció la figura de Di María antes de ser relevado, y Gonzalo Higuaín apareció como su socio lógico. Ansaldi desbordó por la izquierda y tuvo muy buenos centros, casi siempre a Nicolás Gaitán, quien había entrado por el capitán y estuvo muy cerca de convertir. Pero las situaciones de gol fueron todavía menos que en la primera mitad, siendo la más clara un remate de Ángel que atrapó fácil el arquero Beto, y un mano a mano del Pipita quien falló por mucho tras amagar al portero.

En los últimos diez minutos, los de rojo estuvieron en ataque más que en el resto del partido, mientras Argentina se conformaba con el empate. Luego de pases mal dados y cambios de frente a nadie, los portugueses llegaban al área de Guzmán, pero sin patear al arco. Solo en la última la pelota fue al gol luego de un centro para el ingresado Guerreiro, quien en soledad cabeceó en el área chica.

Con este partido Argentina cerró el año, en el quinto partido de la era Martino, que había comenzado con un 4-2 en Dusseldorf ante Alemania, había seguido con un 0-2 ante Brasil en Beijing, y victorias sobre Hong Kong 7-0 y la semana pasada 2-1 a Croacia en Inglaterra. Los próximos partidos serán en marzo, seguramente ante rivales sudamericanos antes de la Copa América.

Portugal venía de ganarle a Dinamarca y Armenia, y luego de la eliminación en la primera ronda de Brasil 2015 había caído con Albania y Francia. Por la clasificación para la Eurocopa el año que viene enfrentará a Serbia, los daneses, armenios y albanos.