Enorme triunfo de Argentina en el debut frente a Chile

0

La selección Argentina  venció 2-1 a Chile en el choque que se jugó en Santa Clara por el grupo D de la Copa América Centenario. Di María y Banega le dieron la victoria ante el vigente campeón que descontó en el cierre con Fuenzalida para quedar como líder al igual que Panamá.

Si bien no se puede hablar de revancha tras la derrota en la final del año pasado ante Chile que fue local, Argentina sin brillar quizás en gran parte por la ausencia de Lionel Messi, pegó en momentos justos y empezó su sueño de ser campeón en la Copa Centenario.

En el arranque el elenco de Gerardo Martino no tardó en atacar y al minuto de juego generó la primera chance. Ángel Di María mandó un centro desde la izquierda y de cabeza el vigente hombre del Atlético de Madrid Nicolás Gaitán, estuvo cerca.

La albiceleste presionó ante la salida del rival que no pudo jugar de manera cómoda y volvió a hilvanar peligro. Primero con un remate lejano de Di María que se fue desviado y luego el cabezazo de Marcos Rojo que salió al lado del poste de Claudio Bravo.

La intensidad la empezó a poner el equipo del argentino Juan Pizzi que en mitad de cancha asfixió y casi abrió el duelo a la media hora. Sergio Romero sacó mal, el ex River Alexis Sánchez quedó solo pero el arquero del Manchester United se redimió con una enorme atajada.

En la segunda parte la Roja comenzó de manera agresiva frente a una defensa estática, probando en dos ocasiones rápidas. Marcelo Díaz intentó con un tiro potente que se fue al córner y a la jugada siguiente Gonzalo Jara le ganó en lo alto a Gabriel Mercado y por muy poco no batió a Romero.

El rigor en la marca volvió a imponerse en el subcampeón de América y gracias a eso llegó la apertura. Éver Banega cortó un pase del contrario, tocó para el hombre del Paris Saint Germain Di María que de zurda fusiló a Bravo a los cinco minutos.

La Roja se nubló ante el tanto recibido y el vendaval del contrincante se hizo sentir 8 minutos más tarde con la misma fórmula. Gaitán cortó la salida del rival, Di María rápidamente abrió hacia Banega que de zurda estampó el 2-0 parcial en el Estadio Levi’s de Santa Clara (segundo gol en partidos no amistosos).

Tras la ventaja los espacios aparecieron aún más con el ingreso de Sergio Aguero por un voluntariso Gonzalo Higuian, pero la Roja descontó en el minuto de descuento con un tiro libre y la salida tardía de Romero que José Fuenzalida aprovechó de cabeza para el 2-1 final

Argentina quedó con tres puntos en el Grupo D, al igual que Panamá que venció a Bolivia 2-1, y por Copa América jamás ha perdido con la Roja. Justamente su próximo encuentro va a ser el viernes ante Panamá, en el Estadio Soldier Field de Chicago.

Por su parte Chile el vigente campeón no suma unidades en la misma zona, anotándole nuevamente a la Albiceleste como en 1959 en Copa América. Bolivia el viernes en el Estadio Gillette de Foxborough será su siguiente adversario.