Formula E: Increíble victoria de Di Grassi con Pechito sexto en México

0
Increíble victoria de Di Grassi con Pechito sexto en México

El Autódromo Hermanos Rodríguez fue sede de una de las mejores carreras de Formula E hasta el momento. El brasileño Lucas Di Grassi logró remontar de la última posición y se llevó el triunfo, mientras que Pechito estuvo muy cerca de ganar, pero un error lo hizo retroceder varias posiciones.

La cuarta fecha del calendario 2016/17 de la Formula E hizo vibrar el renovado Autódromo Hermanos Rodríguez de Ciudad de México, donde se vio una de las carreras más intensas y accidentadas de esta nueva categoría de coches eléctricos.

La jornada comenzó muy bien para el argentino José María Pechito López. El cordobés realizó una gran clasificación y terminó entre los cinco primeros. En la ronda final, pudo llegar a la segunda fila, en cuarto lugar, pero largaría tercero por una penalización a Daniel Abt, el ganador de la Superpole. Así, Oliver Tuvey, Pechito y Vergne largaron en el top 3.

En la salida, López mantuvo la posición ante el francés y fue por el líder, pero no pudo pelearle el primer lugar. Aún así, la carrera sería neutralizada en la vuelta 2 por un accidente en la primera curva que involucró a varios coches cuyas piezas quedaron en medio del trazado. Unos de ellos fue Lucas Di Grassi, que entró a los boxes para cambiar el alerón trasero y, casi de milagro, logró salir por delante del pelotón y no perdió la vuelta. Primera gran maniobra del equipo Audi.

En el giro 13, Pechito López tomó el control de la carrera tras un problema eléctrico de Turvey, que dejó el auto mal aparcado en la curva 1, por lo que debió ingresar otra vez el auto de seguridad. En ese momento, Di Grassi fue a los boxes y cambió el coche, mucho antes de lo aconsejado.

Sin embargo, la maniobra, copiada también por D’Ambrosio, le saldría perfecta al brasileño, ya que ahorró tiempo con un cambio de coche mientras sus rivales giraban mucho más lento detrás del safety car. Así, cuando todos fueron a cambiar al segundo auto en la mitad de la carrera, Lucas Di Grassi y Jerome D’Ambrosio heredaron los primeros dos lugares, seguidos por Pechito.

El argentino vio cómo se le escapaba la victoria en la vuelta 30, cuando otra salida del coche de seguridad les permitió a Di Grassi y a D’Ambrossio ahorrar batería y llegar con lo justo al final de la carrera. Así el cordobés intentó pasar al belga en el lugar más complicada, esa fatídica curva 1, y perdió el control del auto para descender a la 13ª posición.

Parecía que Pechito se quedaba con las manos vacías, pero pudo recuperar dos lugares y quedar a tiro de la zona de punto. Aún así, un fuerte accidente en el Foro Sol terminó beneficiándolo, por lo que el argentino pudo subir al sexto lugar al verse involucrado varios pilotos que estaban por delante de él.

Fue finalmente victoria de Di Grassi, con Vergne detrás, ya que a D’Ambrosio no le alcanzó la batería, y Sam Bird completando el podio. Evans, con su Jaguar y Prost terminaron justo por delante de Pechito. Abt, Carrol, Nelson Piquet Jr. y el local Esteban Gutiérrez también entraron en la zona de puntuación.

Un dato a tener en cuenta: sorpresivamente, el campeón y líder de la actual temporada no entró en el top 10 en México, por lo que Di Grassi descuenta una gran cantidad de puntos en la pelea por el título. Aún así, pudo sumar dos puntos por la vuelta más rápida.

Ahora el suizo lidera con sólo 5 puntos de ventaja sobre el brasileño. López, por su parte, sube al 13º lugar, con 10 unidades.

La próxima carrera será en el principado de Mónaco, el 13 de mayo.