Hallaron un antídoto natural que podría curar y prevenir la gastritis

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Científicos tucumanos del Centro de Referencia para Lactobacilos (Cerela) de Tucumán, dependiente del CONICET, hallaron un antídoto natural que podría curar y prevenir la gastritis.

Esta afección estomacal que inflama la mucosa gástrica, que genera una sensación ardiente en la boca del estómago y puede llegar hasta el pecho, solo tenían como tratamiento la ingesta de fármacos especializados y una dieta estricta para aliviar sus síntomas.

La clave para aliviar estos malestar residiría en una bacteria probiótica denominada Streptococcus thermophilus CRL1190, que sería capaz de anular o limitar el rol patógeno de otro microorganismo, Helicobacter pylori, causante tanto de gastritis como de úlceras.

«En un modelo de inflamación inducido usando células humanas de estómago incubadas con Helicobacter pylori, nuestro probiótico disminuyó el estado de inflamación y mostró capacidad de competir por el sitio de unión con la bacteria patógena», explicó la doctora Graciela Font de Valdez, investigadora Superior del CONICET en el CERELA a la Agencia CyTA-Leloir.

La investigación liderada por el biotecnólogo Guillermo Marcial, correlacionó los hallazgos en líneas celulares humanas con estudios previos realizados en ratones con gastritis: aquellos animales alimentados con leche fermentada y rica en Streptococcus thermophilus CRL1190, disminuían el estado inflamatorio de la mucosa gástrica de manera similar a quienes recibían omeprazol, un medicamento que bloquea la secreción de ácido por el estómago.

El cierre del proyecto se basa en desarrollar lo que se conoce como bio-formulados capaces de ser administrados a los pacientes como suplementos dietarios. Los investigadores aseguraron que estos no presentan contraindicaciones y pueden servir tanto para prevenir como también para tratar la gastritis.