Los Gladiadores debutaron en el Mundial empatando con el último subcampeón

0

La selección de handball remontó el resultado ante Dinamarca – que perdió las últimas dos finales – en el primer partido de la Copa del Mundo de Qatar. Federico Pizarro fue la figura con sus ocho goles; el domingo a las 13hs será el segundo duelo ante Polonia.

El debut tenía enfrente al rival más difícil del hexagonal inicial, que tiene cuatro medallas mundiales y se subió a seis podios europeos en los últimos siete torneos. De todas formas los de Dady Gallardo – que habían clasificado al aplastar a Brasil en el Panamericano de Uruguay – llegaron con ventaja de 5-3 a los primeros minutos, pero luego desaparecieron de la cancha y tuvieron un parcial de 1-10, hasta la reacción justo antes del descanso para llegar a la mitad 8-13.

Hasta ese momento el arquero Matías Schultz había tenido pocas atajadas, mientras Sebastián Simonet se alzaba como el goleador del partido ante el repartido goleo de los daneses (terminó con cinco goles siendo el segundo máximo anotador).

El arranque de los últimos treinta minutos comenzó parejo, sin poder aprovechar los albicelestes – hoy de blanco – la ventaja de dos hombres de más sobre los diez minutos. Fue justo luego de eso que lograron un parcial de 6-4 para quedar a dos de distancia con siete minutos para el cierre. El panorama era soñado, pero entre el envión de los sudamericanos y los huecos que dejaron los europeos, la distancia siguió achicándose.

Esos minutos finales fueron más difíciles que el resto del encuentro, ya que los últimos goles llegaron a falta de noventa y de veinte segundos, dándose el lujo incluso de desperdiciar un mano a mano de toda la cancha. El festejo tan grande como aquella primera clasificación a un Juego Olímpico en 2011 llegó cuando Dinamarca falló un tiro libre, cuando en el arco argentino había un arquero-jugador.

Pizarro fue la figura con sus ocho goles, por delante de los cinco de Sebastián Simonet y Anders Eggert. Cuatro tantos anotó Diego Simonet, autor del gol del empate y después excluido en la última jugada. Argentina tuvo mayor cantidad de salvadas (14-11) así también como remates (41-40) y menos pérdidas (13-15).

Después del duelo ante Polonia los rivales serán Arabia Saudita el martes, Alemania el jueves y Rusia el sábado, siempre a las 13hs. Los primeros cuatro de cada zonas pasarán a los octavos de final, mientras que los demás jugarán la Copa Presidente para establecer el orden final.