Manchester City lo dio vuelta y se consagró nuevamente campeón

0
EL eterno capitán Kompany levanta su cuarta Premier en el sexto certamen en la historia de los Citizens

Los Citizens derrotaron 4-1 al Brighton de visitante en la última fecha de la Premier League. Empezó abajo pero Agüero, Laporte, Mahrez y Gündoğan revirtieron las cosas para lograr el bicampeonato un punto por encima del Liverpool y alcanzando el sexto certamen en su historia, el cuarto en siete años.

Manchester City desde que fue adquirido por los accionistas árabes no tardó demasiado en hacer rudo en la Premier, ya que con un plantel de futbolistas en su mayoría de selección y con la incorporación de un entrenador ganador nato, ha dominado las competiciones domesticas siendo el justo campeón incluso ante el imbatible Liverpool, sumando otra estrella en su camiseta predominando nuevamente en su país.

El local fue sometido en el comienzo del arranque luego del que su oponente le quitase el balón pero eso no impidió que en cada pelota detenida fuese peligroso teniendo también algo de contundencia. Luego del centro de Pascal Grob desde el córner, en el primer poste Glenn Murray anticipó a todos incluso la mala salida dl brasilero Ederson para el 1-0 a los 27 minutos.

Sabiendo que Liverpool le estaba ganando al Wolverhampton, el panorama no era el mejor para los Citizens hasta que un minuto y medio más tarde apareció su emblema. El central Aymeric Laporte la metió dentro del área para David Silva que de primera con el taco habilitó al argentino Sergio Agüero que no falló de zurda en el empate parcial (21 goles quedó a uno de los hombres del Liverpool Mohamed Salah y Sadio Mané al igual que Pierre Aubameyang del Arsenal).

El dominio en lo territorial fue casi total en el elenco de Pep Guardiola que finalmente logró quebrar a una defensa escalonada. El argelino Riyad Mahrez lanzó el centro desde el tiro de esquina y el ex Athletic de Bilbao Laporte con un testazo letal le rompió el arco a Mathew Ryan dando vueltas las cosas a los 38 minutos.

Al complemento el City continuó con la posesión aunque fue más calmo en el ataque y cuando se lo propuso decidió liquidar el encuentro. El ex Leicester Mahrez tomó el balón, se sacó de encima su marca con la zurda y con su pierna menos hábil la derecha la clavó al ángulo marcando el 3-1.

Los conducidos por Chris Hughton, ya salvados del descenso, siguieron igual a pesar de las modificaciones y su rival nunca bajó el acelerador disparando la última bala con el zapatazo de tiro libre del alemán İlkay Gündoğan sentenciando el 4-1en el Estadio Falmer.

Manchester City se consagró campeón con 98 puntos, uno más que Liverpool al que no le bastó su triunfo 2-0 ante Wolverhampton, logrando su 14° victoria seguida, con 32 triunfos, 2 empates y solo 4 derrotas siendo los más goleadores con 94 (23 en contra).

Los Citizens lograron su sexto título (1937, 1968) de los cuales cuatro los consiguió en la era Premier League (2012, 2014, 2018 y 2019) alcanzando la línea de Chelsea y Sunderland, pero lejos de los 20 del Manchester United.

Además Guardiola logró el 26 título como entrenador contabilizando la segunda Premier, mientras que el ex Independiente Agüero consiguió su cuarto liga y Nicolás Otamendi que ingresó en el complemento sumó su segunda estrella.