Mayer no afloja; Berlocq quedó en suspenso

0

El Yacaré es el único argentino en la tercera fase de Roland Garros luego del triunfo en cuatro sets ante Jerzy Janowicz (50°), mientras que Charly llevó el partido ante Richard Gasquet (21°) al quinto set, que se jugará mañana por falta de luz.

El número 22 del mundo sacó al polaco tras algo más de dos horas y media por 6-4, 6-4, 6-7(1) y 6-1 con trece aces y solo un punto perdido con su primer saque en los sets que ganó. En el cuarto tuvo 72% en ese rubro y además fue el único parcial en el que tuvo más de una decena de errores no forzados (cometió 31 en total).

Al perder tan pocos puntos con su primer saque, solo permitió break points en el segundo y tercer capítulo (ocho en total), perdiendo solo dos de ellos en el tercer parcial. Tras perder el tie-break, ganó los primeros cinco juegos.

Janowicz – que llegó a Roland Garros con cuatro derrotas seguidas – ya había perdido con Mayer este año en Sídney. Leo por quinta vez en las últimas seis temporadas llegó a la tercera ronda, esperando ahora por Marin Cilic (10°), quien eliminó a Andrea Arnaboldi (187°) en tres sets. El croata ganó el único antecedente también aquí en la tercera ronda de 2010 tras cinco parciales.

Berlocq cerró el día en la Suzanne Lenglen, donde la actividad se suspendió luego de casi tres horas con el último set a punto de empezar con el saque de Gasquet y el marcador 3-6, 6-3, 6-1 y 4-6.

El de Chascomús viene de levantar un 0-2 en sets en la primera ronda, y esta vez aprovechó al máximo las oportunidades que se le presentaron, tanto así que solo tuvo dos break points y no los dejó pasar. El local, que ganó los parciales luego de haber tardado en tomarle ritmo a los tiros profundos del número 111 del mundo, rompió cuatro veces tras doce chances (dejó pasar seis en el tercer set).

Aunque Charly fue subiendo su porcentaje de primeros servicios pero jamás llegó al 60%, mientras que su rival no bajó de ese número, Berlocq estuvo por encima del 80% de puntos ganados con el primer golpe (salvo en el tercer parcial). Pero al menos jamás terminó con más errores no forzados que winners, algo que no puede decir el campeón en Estoril y Montpelier.

Berlocq, que llegaba con cuatro derrotas y tiene record de 3-3 en partidos que llegaron a cinco sets, llegaría por primera vez a la tercera ronda de un Grand Slam. Además sería su primera victoria frente al ex Top Ten, quien lo venció un año atrás en esta fase y este año en el Australian Open.

Hoy además ganaron Novak Djokovic, Rafael Nadal, Andy Murray, Serena Williams, Petra Kvitova, Andrea Petkovic y Victoria Azarenka  (perdió Caroline Wozniacki).