Ordenan quitar del mercado dos alimentos contaminados

0

En ambos productos fue hallada una peligrosa bacteria y un tercer alimento, con dudosa composición.

Se trata de tres productos que presentaron irregularidades en su composición. Dos de ellos contenían la presencia de una peligrosa bacteria y, en el tercero, fue descubierto gluten y era presentado como si estuviera libre de esa proteína, según informó el Ministerio de Salud de la Nación, a través de la Administración Nacional de Medicamentos y Tecnología Médica (Anmat).

La orden del retiro del mercado de los productos especifica, a través de un comunicado que, los alimentos contaminados son: «Choclo en granos congelado, marca «Coto», bolsa por 300gr, Lote 8930871, vto: 5/2016, RNPA: 0620734, RNE: 00031488 Importado por: COTO C.I.C.S.A., Paysandú 1842, Capital Federal» y el «Salamín Picado Grueso, marca «Paladini» fecha de vencimiento: 02/08/15″.

En ambos productos fue encontrada la presencia de la bacteria Listeria monocytogenes, un patógeno causante de la Listeriosis, una infección con un gran índice de mortalidad, según informó el Departamento de Control y Desarrollo del Instituto Nacional de Alimentos de la Anmat.

Además, se prohibió la comercialización del producto «Caldo de verdura, sin sal agregada, deshidratado instantáneo, marca: Yin Yang RNPA N° 01-027919, RNE N° 01-0225231 Distribuido por Dietética Científica SACIFI Dirección: Murature 574 – R. de Escalada, Pcia. de Buenos Aires»; tras hallarse que en el rótulo comercializado del mismo, figura el símbolo internacional de Libre de Gluten pero no está aprobado como carente de este compuesto. Un análisis de este producto arrojó como resultado la presencia de 73 mg/kg de la proteína, según lo informado.