Polémico final en el GP de Austria le da a Hamilton la victoria

0

El piloto británico de Mercedes triunfó en el Red Bull Ring tras un emocionante final donde peleó mano a mano con su compañero Nico Rosberg. En la última vuelta, los dos se tocaron y el alemán se fue fuera, perdiendo varias posiciones y quedando cuarto. Vettel abandonó tras explotar un neumático, mientras que Pascal Wehrlain dio la nota al sumar un punto con su Manor.

La F1 brindó un buen espectáculo en su tercera presentación consecutiva en Austria, donde el ex A1 Ring cumplió con los miles de fanáticos que llenaron las tribunas esperando una carrera entretenida. Finalmente, en la última vuelta, los corazones se paralizaron cuando Hamilton le peleó a Rosberg la primera posición y logró pasarlo, aunque con mucha polémica ya que se tocaron.

En la largada, el británico picó en punta mientras Button peleaba con Raikkonen y Hulkemberg el segundo puesto. Atrás, Vettel ganaba algunos lugares tras largar noveno, al igual que Rosberg, que también buscaba recuperar terreno luego de la sanción por cambiar la caja de cambios.

El campeón del mundo logró escaparse puesto que el finés de Ferrari no podía superar al piloto de McLaren, que sorpresivamente mostró un buen ritmo al principio de la carrera. Pero luego su rendimiento caería puesto que forzó demasiado sus neumáticos. Así, Raikkonen pudo llegar al segundo lugar, aunque Hamilton ya estaba lejos. Mientras tanto, Vettel y Rosberg seguían trepando y llegaban a los primeros cinco lugares antes de los cambios de neumáticos.

Pero la suerte para el tetra campeón del mundo cambiaría rotundamente de un momento al otro. Es que luego de que todos los pilotos de punta pararan en boxes, el alemán de Ferrari decidió quedarse en pista con sus neumáticos superblandos de 26 vueltas en primer lugar, esperando alguna lluvia que le ahorre una parada en los pits. Pero el caucho de su rueda trasera izquierda no soportó la degradación y estalló en plena recta de boxes. Safety car y abandono para Vettel que queda muy lejos en el campeonato.

En la segunda parte de la carrera se vio lo que todos esperaban: lucha real por la victoria. Rosberg y Hamilton terminaron peleando mano a mano luego de la segunda parada. El alemán lideraba con neumáticos superblandos mientras Hamilton eludía problemas de degradación tras poner los blandos. Así, llegó mejor a la última vuelta y pudo ir a pelearle el primer puesto.

Y en esa última vuelta se repetiría lo mismo que pasó en España: Hamilton intentó pasar a Rosberg y este lo bloqueó, por lo que el británico se lo llevó puesto en una curva. La peor parte se la llevó el alemán, que venía liderando y, al perder el alerón delantero, llegó en cuarto lugar, dejando segundo a Max Verstappen y tercero a Kimi Raikkonen.

Otro piloto que se accidentó sobre el final fue el mexicano Checo Pérez, que estaba 8º pero se quedó sin frenos. Igualmente, gracias a ese abandono, una agradable noticia llegó para los seguidores de la F1. Es que Pascal Wehrlein, el joven piloto de Manor, logró quedar en 10º lugar y obtuvo su primer punto para él y para su escudería desde aquél 9º puesto de Jules Bianchi en Mónaco 2014, que corría bajo el nombre de Marussia.

Con esta victoria, Hamilton le recorta mucho terreno a Rosberg en la lucha por el campeonato. El alemán lidera ahora con 153 puntos, seguido por el británico que suma 142. El tercer lugar lo comparten ahora los dos pilotos de Ferrari con 96 unidades.

Las posiciones finales del GP de Austria 2016

Polémico final en el GP de Austria le da a Hamilton la victoria 2

La próxima carrera será en Silverstone, Gran Bretaña, la semana que viene (10 de julio).