Rosberg confirmó su gran cierre de temporada con una victoria en Abu Dhabi

0

El piloto alemán de Mercedes se impuso en los Emiratos Árabes tras liderar durante casi toda la carrera y dejar en segundo lugar a su compañero y campeón del mundo, Lewis Hamilton. Así, logra su tercera victoria consecutiva y cierra el año de la mejor manera. Tercero quedó Kimi Raikkonen, mientras que Vettel remontó desde el fondo para llegar cuarto.

La temporada 2015 de la F1 llega a su fin. Tras 19 carreras, Lewis Hamilton finaliza como el mejor piloto del año, situación que se había sellado hace ya tres carreras, cuando el británico confirmó el ritmo avasallante de su Mercedes y se coronó campeón de pilotos. Aún así, el que parece terminar mejor la temporada es su compañero, el subcampeón, Nico Rosberg. El alemán venció en las últimas seis calificaciones y en las últimas tres carreras (México, Brasil y ahora Abu Dhabi).

En el circuito de Marina Bay, durante el hermoso atardecer del desierto, los pilotos y equipos de la máxima categoría salieron a pista para disputar la última prueba del año. Los dos pilotos de Mercedes largaron en la punta, seguidos por Raikkonen y Checo Pérez. En la salida, todos mantuvieron su posición y encararon el principio de la carrera con normalidad. Más atrás, Vettel comenzaba la remontada cuando casi queda en medio del accidente protagonizado por Alonso y Maldonado, que culminó en una sanción para el español y en el abandono del venezolano.

Ya para la segunda parada de boxes, Vettel llegaba al sexto lugar luchando con el Red Bull de Ricciardo y el Force India de Pérez. Lograría quitarse de encima a ambos con los neumáticos frescos para llegar al cuarto lugar. Raikkonen se consolidó en el tercer puesto, mientras las dos Mercedes luchaban por la punta. Hamilton lideraba pero todavía tenía que cambiar el neumático. Pese a negarse rotundamente a entrar a los pits en los primeros llamados por radio de su equipo, el británico finalmente accedió para poner los compuestos más duros. Así, Rosberg quedó en la punta y pudo festejar su tercera victoria de manera consecutiva y con total tranquilidad.

Checo Pérez también tuvo un gran final de temporada. Con su quinto puesto, se aseguró el noveno lugar en el campeonato de pilotos, detrás de los pilotos de los equipos más competitivos. En la carrera del domingo, Ricciardo, Hulkemberg, Massa, Grosjean y Kvyat completaron la zona de puntuación, muy disputada a lo largo de toda la prueba.

De esta manera concluye la temporada 2015 de la F1. Lewis Hamilton logra el campeonato con 381 puntos, segundo queda Nico Rosberg con 322 y tercero Sebastian Vettel con 278. Kimi Raikkonen le ganó la pulseada a su compatriota y finalizó cuarto, con 150, seguido por Valteri Bottas con 136.

En constructores Mercedes es campeón con 703 puntos. Segunda queda la escudería Ferrari con 428 y Williams cierra el top tres con 257 unidades. Red Bull es la gran decepción, con 187 y Force India la sorpresa, quinta, con 139. Lotus (78) le ganó el mano a mano a Toro Rosso (67), mientras que Sauber (36) hizo lo propio con McLaren (27). Manor-Marussia finalizó última y sin unidades.

La temporada 2016 comenzará el 20 de marzo, en Melbourne, Australia. Será la presentación del equipo Haas, integrado, en principio, por los pilotos Esteban Gutiérrez y Romain Grosjean.