Tsonga volvió a sacar a un favorito

0

El número quince del mundo llegó a la semifinal del Masters 1000 de Toronto al eliminar a Andy Murray (9º) por 7-6(5), 4-6 y 6-4 luego de dos horas y veinte minutos. El francés, que venía de eliminar a Novak Djokovic (1º), espera por Grigor Dimitrov (8º) o Kevin Anderson (21º).

Jo-Wilfred tuvo 18 aces y ganó el 83% de los puntos que jugó con el primer saque (92% en el primer set), pero sacó con 64% de efectividad al igual que el escocés, quien además el empató en puntos ganados con la devolución (29) y ambos quebraron tres veces, aunque Tsonga lo hizo luego de nueve oportunidades mientras que Andy lo hizo luego de cuatro.

La paridad fue tal que en los dos últimos sets la proyección fue la misma: quiebre de quien ganó esa manga, aunque sin poder confirmar, y luego sí la rotura que valió el partido. Esta fue apenas la segunda victoria del de Le Mans frente a este rival (la anterior en el Australian Open 2008) en once partidos.

Además consiguió la segundo triunfo ante un Top Ten en la temporada (la anterior ayer frente a Nole) y la 31º en su carrera (antes de esta semana la última había sido en Roland Garros 2013 ante Roger Federer). La de mañana será su séptima semifinal de un Master 1000: hasta ahí había llegado en Shangai y Montecarlo el año pasado, y en Canadá en 2011 y 2009, mientras que alcanzó la final en Paris 2011, torneo que ganó en 2008

En caso de tener que enfrentar a Dimitrov, será el cuarto encuentro luego de tres victorias del francés, todas ellas en 2011 y dos en cemento. A Anderson solo lo cruzó este año en el polvo de ladrillo de Roma. A las 20hs será el tercer partido de la jornada entre Milos Raonic (6º) y Feliciano López (25º), y a continuación saldrán Roger Federer (3º) vs. David Ferrer (7º).