Una hormona del cerebro detrás del deseo de comer hasta reventar

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La ausencia de una hormona en el cerebro podría estar detrás del deseo incontrolable de comer que tienen algunas personas, según una investigación publciada en «CellReports».

Investigadores del Centro Médico Rutgers Robert Wood Johnson (EEUU) descubrieron que los ratones a los que se indujo la deficiencia de la hormona GLP-1 comían más de lo necesario y mostraban una mayor preferencia por alimentos de alto contenido de grasa.

Sin embargo, cuando mejoraban la señalización de GLP-1 en los cerebros de los ratones, éstos fueron capaces de bloquear la preferencia de alimentos grasos.

Los péptidos GLP-1 son pequeñas secuencias de aminoácidos que tienen, entre otras, la función de establecer la forma en que el cuerpo regula los comportamientos alimentarios.

Son secretados por las células en el intestino delgado y en el cerebro, y están diseñados para hacer que una persona deje de comer cuando el organismo ya está satisfecho.

Los investigadores afirman que aunque ésta no es la única razón por la que las personas comen en exceso, el estudio proporciona nuevas pruebas de que la orientación neuronal en el sistema dopaminérgico mesolímbico -el circuito de recompensa del cerebro- en vez de dirigirse a todo el cuerpo podría ser una mejor manera de controlar la sobrealimentación y la obesidad con menos efectos secundarios.