A los Pumas se les escapó el oro en el final

0

Argentina se colgó la plata en la prueba masculina de rugby seven al sufrir en el final el try de Canadá que sentenció el 22-19. Es la tercera presea de este color para la delegación, que minutos antes había obtenido la primera dorada.

El equipo de Gonzalo Gómez Cora llegaba invictos, con triunfos ante Brasil y los propios canadienses, y goleadas ante Guyana, México y Uruguay.  Pero en el final se le escapó frente a los anfitriones, que venían de sufrir ante Estados Unidos.

Recién a falta de diecisiete segundos los norteamericanos tuvieron la ventaja, después de comenzar 0-12 por los tries de Franco Sábato y Bautista Ezcurra, con una conversión de Gastón Revol, quien volvió a anotar la patada tras la apoyada de Santiago Álvarez para el 19-12, que sirvió de poco porque no pudieron parar a Harry Jones en el epilogo. Luego hubo una jugada más, pero no prospero al ser tacleado a metros del in-goal.

Este podio fue el mismo que cuatro años atrás en Guadalajara – el debut para éste deporte – ya que tercero quedaron los estadounidenses tras el 40-12 a los Teros. En México también había sido una final apretada, que se había resuelto 26-24.mira como corre

Previamente las chicas habían ido en busca del tercer lugar ante Brasil, pero cayeron por 29-0 y se despidieron con solo un triunfo (sobre México) y un empate (contra Colombia).

Poco antes Giselle Soler logró la única medalla de oro para Argentina tras cinco días de actividad en patinaje artístico al ser primera tanto en el programa corto como el largo. No la pudo acompañar Anibal Frare, quien estuvo segundo el primer día pero finalizó cuarto tras la segunda competencia.

Por eso los argentinos están octavos en el medallero, con una de oro, tres plateadas y cuatro bronceadas. Los otros dos segundos lugares habían sido de Catriel Soto en Mountain Bike y Paula Pareto en Judo en la categoría hasta 48kg.

El equipo femenino de canotaje se llevó el bronce en la prueba de 500m, al igual que el masculino en K4 1000m esta tarde. Ayer Mariana Díaz había sido tercera en la prueba de BMX.

Alejandro Clara estará en la final de judo hasta 73kg ante el cubano Magdiel Estrada de 20 años, en busca de la dorada que se le escapó cuatro años atrás. En la categoría hasta 66kg Fernando González le ganó el repechaje al cubano Wander Mateo por Ippon, y se quedó con otra de bronce.

Hoy además Gonzalo Tellechea llegó cuarto en la prueba de triatlón, a siete segundos del podio; Luciano Taccone llegó en sexta posición. Guillermo Bertola fue el mejor argentino en la prueba de aguas abiertas al finalizar octavo a más de tres minutos y medio del líder en la prueba, cuyas dos primeras posiciones ocupó Estados Unidos. Gabriel Villagoiz llegó duodécimo.

Alejandro Colomino, Nicolai Fernández, Carlo Lauro y Pablo Aguirre ganaron su prueba de remo de cuatro par ligero, y el miércoles a las 10:25hs estarán en la final. Lo mismo ocurrió con Rubén Voisard Rezola y Sabrina Ameghino en su respectiva prueba de K1 200m, por lo que buscarán una medalla el martes a las 10:25hs y 11:40hs.

Laura Ramos fue sexta en la prueba de pistola a 10m, donde la canadiense Lynda Kiejko estableció un nuevo record panamericano. Ezequiel Capellano fue quinto en la prueba de patinaje de velocidad de 200m con un tiempo de 16.989’’, donde el chileno Emanuelle Silva Santibañez registró 16.138’’.