Aymar podrá retirarse con el título luego de ganar el clásico

0

El seleccionado de Santiago Capurro superó a Holanda por 2-1 con un gol de Carla Rebecchi a 42 segundos del final. Silvina D’Elia había empatado previamente, y mañana a la 19hs se retirará la ocho veces elegida mejor jugadora del mundo en la final ante Australia, que previamente había superado a Nueva Zelanda.

Las Naranjas – campeonas mundiales y olímpicas – salieron decididas a atacar y en los primeros cinco minutos Ellen Hoog y Valerie Magis tuvieron remates al arco, incluso con un córner corto al primer minuto. Belen Succi respondió bien firme en lo que parecían atajadas normales, pero después no dejó pasar una y fue la gran figura del partido, demostrando porque está nominada para ser la mejor arquera según la FIH.

Argentina tardó en entrar al área, recién haciéndolo Aymar en el quinto minuto pero sin poder hacer mucho ante la triple marca personal. Delfina Merino, la mejor en ataque por afuera y con los amagues para entra al círculo, fue la primera local en rematar, pero después siguió el dominio europeo. Lidewij Welten a dos minutos del primer descanso avisó al aparecer sola en el área, y en el último minuto del primer cuarto rompió el cero encontrando la bocha suelta en el aire después de tres espectaculares atajadas de Succi.

En el segundo cuarto pasó poco, más allá de algunos córner cortos más que desperdiciaron las holandeses y otras excelentes atajadas de la arquera. Allí fue excluida por dos minutos Florencia Habif, y poco después la acompañó a la silla Willemijn Bos.

A la segunda mitad las Leonas salieron directo a atacar, metiendo un bochazo inmediatamente después del saque del medio. Y fue por eso que a los cuarenta segundos empató D’Elia después de un córner corto tras el amague de Rebecchi y el pase de Pilar Romang. En la siguiente jugada Holanda volvió a anotar, pero luego del pedido de video ref se vio como la punta del pie de una visitante había pegado en la bocha y se salvaron las albicelestes.

Aunque las dirigidas por Sjoerd Marijne tuvieron tres córner cortos en ese tercer cuarto, Succi siempre respondió, mientras Merino peleó pero pudo hacer muy poco al estar muy sola. Mientras eso ocurría en un arco, en el último cuarto del otro lado de la cancha Aymar apiló camisetas a su espalda y esquivó palos, mientras también Rebecchi casi anotó pero el disparo a la carrera se fue apenas abierto. Recién a cuarenta segundos del final – después de sufrir en inferioridad numérica por la tarjeta verde a Marina Cavallero – llegó el gol de Rebechi luego del jugadón de Merino contra la línea y el rebote que dejó la arquera tras el intento de Aymar.

Esta fue la primera caída de Holanda luego de 23 partidos invictos a nivel internacional. Además fue la revancha de la semifinal del Mundial de La Haya que había sido victoria por 4-0 para las locales. En la final de Londres 2012 también habían prevalecido las europeas, aunque la última vez en este torneo había ganado Argentina en la semifinal en Rosario por penales australianos también con un gol en el último minuto.

Las campeonas defensoras son finalista por séptima edición consecutiva (solo perdieron en Quilmes 2007 y Ámsterdam 2011 con las holandesas), y por segunda vez será ante Australia luego de lo hecho en Nottingham 2010. Las Leonas también habían ganado por el tercer puesto en Rosario 2004, mientras que la medalla de bronce había sido para los hockeyroos en Amstelveen 2000. La reedición de la final de Sydney 2000 tuvo su último antecedente en domingo por la segunda fecha en el único partido que Argentina no pudo ganar (1-1 con gol de Aymar a ocho minutos del final).

Mañana a las 16:30hs será el partido por la medalla de bronce entre Nueva Zelanda y Holanda, pero previamente Japón (que perdió 1-3 con Inglaterra) y Alemania (que empató sin goles con China pero perdió en penales) buscarán el séptimo lugar desde las 11:30hs. A las 14hs las británicas y las asiáticas se medirán por el quinto puesto.