Barcelona retomó el liderazgo

0

Los catalanes regresaron a lo más alto de Europa tras vencer a Juventus por 3-1, siendo merecedores por lo mostrado en la definición en Berlín. Los goles de Rakitic, Suárez y Neymar, además, los clasificaron al Mundial de Clubes.

El primer ataque fue de la Vecchia Signora, pero en el cuarto minuto anotó el croata tras una sencilla pero poco común asistencia de Andrés Iniesta. Luego hubo algunos remates al arco, muchos desde fuera del área, pero la mayoría de los blaugranas.

messi tgpost.com.arCarlos Tévez tuvo en ese momento más remates que Lionel Messi, aunque éste protagonizó un jugadón en donde fue tan rápido que no pudo frenar antes de la línea de cal. El Apache no se movió demasiado del medio, jugando como enganche pero buscando luego la devolución.

Fue por eso que en el décimo minuto del segundo tiempo Álvaro Morata igualó al tomar el rebote que dejó Marc André ter Stegen tras el disparo de media vuelta del ex Boca (que la había ganado en 2008 con Manchester United).

En una jugada muy parecida volvió la ventaja para España trece minutos después gracias al uruguayo. Los de Luis Henrique ya habían demostrado que la posesión (tuvieron más del 60%) la acompañaron con pases pensados, tanto cortos como de larga distancia. Fue por eso que de cabeza Neymar anotó el tercero, pero no valió porque el juez detrás del arco vio correctamente como se había desviado en su brazo.

neymar gol tgpost.com.arEl brasileño – quien viajará a Chile para debutar en la Copa América dentro de ocho días ante Perú – recién en el último minuto pudo gritar, ya con Juventus yendo en busca de demostrar el mismo poderío local, internacionalmente, lo que no consiguen desde 1996. Como Gianluigi Buffon estaba en mitad de cancha, no hubo problema para que el campeón de América con Santos en 2011 asesinara el arco tras asociarse con Pedro.

Para el club fue la quinta Champions luego de lo conseguido en 1992, 2006, 2009 y 2011 (había perdido la final en 1961, 1986 y 1994). En 2009, con Pep Guadiola como abanderado, también habían ganado la Liga y la Copa del Rey, por lo que son el primer equipo en lograr la triple corona en dos ocasiones.

Las anteriores dos veces Messi había sido el goleador, lo que hubiera repetido de no haber sido por el gol de Neymar. El brasileño quedó con once, uno más que el rosarino y Cristiano Ronaldo. Claudio Bravo, aunque no ingresó, logró ser el primer chileno campeón de Europa. Otro logro que hubo en este partido fue para Xavi, quien ingresó para los doce minutos finales antes de pasar al fútbol qatarí, y así logró ser quien más partidos jugó con 151 apariciones (antes empataba con Iker Casillas).

En diciembre en Japón buscarán la corona ecuménica que levantaron en 2009 y 2011 (contra Neymar en este mismo país). Los otros clasificados son Auckland City de Nueva Zelanda y América de México. River podría estar ahí en caso de ganara la Copa Libertadores (o ser finalista ante Tigres de México).