Bombonerazo: Independiente del Valle eliminó a Boca

1
Bombonerazo Independiente del Valle eliminó a Boca

El equipo ecuatoriano logró un histórico resultado en la Bombonera y le asestó un duro golpe al equipo de Guillermo Barros Schelotto. Fue 3-2, para clasificar por primera vez a la final de la Copa Libertadores.

El Club de Alto Rendimiento Especializado Independiente del Valle está viviendo un momento increíble. Le ganó nada más ni nada menos que a Boca Juniors en la Bombonera y logró el pasaje a la llave definitoria ante Atlético Nacional de Medellín. Es el primer equipo ecuatoriano que logra vencer a domicilio a los Xeneizes. Historia pura en un partido increíble con un resultado inesperado.

Es que la victoria del equipo de Pichincha parecía casi imposible, sobre todo al inicio del partido, cuando Boca se puso rápidamente por delante con el gol de Pavón a los 4 minutos de juego. La presión del estadio y del griterío incesante del pueblo boquense parecía hacer efecto en los ecuatorianos, que no podían siquiera salir jugando. Eso quedó evidenciado pocos minutos después, cuando Tévez tuvo la chance de poner el 2-0, pero el pase de Pavón no fue preciso.

Los minutos pasaron y el dominio del local era total, hasta los 24. Un pelotazo largo desestabilizó al fondo de Boca, pero Orión respondió bien. Sin embargo, de ese córner, Caicedo encontró la pelota boyando en el área y la mandó a guardar con un violento zurdazo.

Baldazo de agua fría en el Alberto J. Armando. El gol cayó como una piedra y los de Guillermo comenzaron a dar un indicio de cómo sería el segundo tiempo. Aún así, antes del fatal complemento, Boca tuvo su reacción. Los últimos diez minutos de la primera parte fueron los mejores de los locales, que tuvieron varias chances de gol.

En la segunda mitad Boca tenía que salir a buscar la victoria. Pero bajó los brazos inexplicablemente y pagó muy caro sus falencias en la defensa. Aún así, el segundo tanto de Indepediente del Valle fue muy meritorio: un cabezazo tremendo Sornoza para habilitar a Cabezas, que definió cruzado, imposible para Orión, que no tuvo ninguna responsabilidad en este gol.

Pero, y a pesar de ser uno de las grandes figuras de este Boca, tras las atajadas en las tandas de penales ante Nacional de Uruguay, el arquero Xeneize fue el principal culpable en el tercer gol del equipo visitante: entregó muy mal la pelota y se la regaló a Julio Angulo para que marque el 3-1 y se desate la locura del banco ecuatoriano.

Increíble resultado el que estaba padeciendo Boca, que en sólo 3 minutos vio como se le esfumaba la ilusión de otra Libertadores. Del resto del partido sólo quedan dos situaciones para destacar: el penal atajado de Azcona a Lodeiro y el golazo de Pavón para decorar el resultado.

De esta manera, Independiente del Valle logra una victoria espectacular y sella su clasificación a la gran final del torneo más importante de clubes de América. Deberá enfrentar al mejor equipo del certamen, Atlético Nacional, que definirá de local. Sea como sea el resultado en la final, los Aurinegros ya pueden estar más que conformes: esta noche, hicieron un verdadero Bombonerazo.