El objetivo: crear una casa y una experiencia de descanso, de relajación absoluta que contribuya al entorno y a una mejor calidad de vida. La misión fue proporcionar al usuario un espacio alterno donde placer y descanso pudieran convivir. Áreas en un solo nivel donde pudieran reunirse, entre ellos o con invitados para habitar y relajarse mientras hacían algo agradable, como cocinar, descansar en el agua, ejercitarse, recolectar fruta, tomar una copa o simplemente sentarse a contemplar el paisaje.

Aprovechamos el árbol principal del predio y giramos el proyecto en torno a él. En un sólo nivel insertamos ocho jardines interiores para cada espacio, logrando que cada uno tuviera un contacto distinto con la naturaleza. En el interior partimos nuestro diseño del jardín central : Un tabachín que ?ota en un espejo de agua y funciona como corazón de la casa, una conexión entre todos los espacios. Las recámaras de visitas se abren hacia los jardines interiores respectivamente, el jardin de los helechos y el jardín del Macuilli. La recámara principal en la zona más privada remata al jardín de las bugambilias y hacia el jardín principal, que también funciona como remate a la estancia, terraza, alberca y comedor.

El jardín de las cicas entre estancia y cuarto de tv, el huerto frutal en el acceso, los patios verdes en los baños y el túnel verde para el acceso directo al jardín principal terminan la con?guración del proyecto. Aunque nuestra arquitectura juega un papel fundamental dentro de la casa es a través de la inserción de espacios para la contemplación de la naturaleza que logramos una verdadera experiencia.

Basamos el diseño de la casa en una retícula que conformara la estructura, ordenara y abriera todo espacio. Así logramos jugar con la ?exibilidad dentro de la casa a través del desfase de muros. Ventanales completos de piso a techo con 3.60 m de alto enfatizan las vistas y la importancia en la iluminación natural para toda el proyecto. La altura interior mantiene frescos los espacios a pesar de las altas temperaturas en Cuernavaca.

Inyectamos iluminación natural a través de distintos sistemas : iluminación cenital en domos y patios, a través de ventanales y ?nalmente iluminación natural indirecta desfasando las losas en distintas alturas. Materiales como mármol travertino en pisos y muros principales, nogal en estancia y carpinterías, losas y muros blancos, cristales transparentes de piso a techo dieron como resultado la sensación de un espacio fresco, abierto, cálido y mucho más amplio.

Toda la iluminación arti?cial led, los sistemas de captación y tratamiento de aguas, las foto-celdas para producir electricidad, y los calentadores solares para el agua caliente redujeron el consumo energético de la casa además de crear un proyecto más conciente de nuestro entorno. En conclusión, con este proyecto como re?ejo de la ?losofía de su despacho, GoKo presta mucho más atención a la planeación, necesidades del cliente y entendimiento del entorno, más que a una formula estética preestablecida.