Casa en Falcoeiras

Casa en Falcoeiras

El barrio de Beira-Mar en Aveiro, tiene una morfología basada en volúmenes contenidos, con alturas variadas. Su valor radica no tanto en algunas muestras más o menos notorias, pero sobre todo en la unidad dentro de la diversidad. Diversidad de materiales, colores, formas. Los terrenos estrechos, los techos variados y las calles largas también le dan una escala particular.

El terreno sólo se mira hacia el norte, encajonado entre edificios. La luz del sol sólo aparece para la cubierta. Por lo tanto, el diseño revirtió la organización tradicional de la casa, de abajo hacia arriba.

El piso comunal beneficia a la terraza y a las vistas privilegiadas. Las habitaciones están situadas en la planta intermedia y la planta baja sirve para otras instalaciones, como el garaje, lavadero y un pequeño taller.

La casa pierde volumen construído a medida que sube. De una ocupación casi completa en la planta baja se va a casi un tercio de la misma en la azotea. Esta planta sólo contiene la sala de estar, una pequeña cocina y un baño. Debido a esta falta de espacio en la sala de estar, ésta se extiende entre dos plantas a través de un vacío que acompaña a las escaleras.

La imagen de la casa se divide además en dos volúmenes, un techo y una cubierta plana. En el diseño de la fachada principal significó la elección de un sistema de construcción que utiliza una fachada ventilada con paneles estrechos de laminados a alta presión, lo que acentúa la verticalidad, y la garantía de bajo mantenimiento.