El edificio es el centro de visitantes del Centro cultural de la fundación Stavros Niarchos (SNFCC). El complejo de Renzo Piano alberga la nueva biblioteca nacional, el nuevo teatro de ópera y un gran parque, y ofrecerá a los ciudadanos la oportunidad de experimentar la ciudad de Atenas en una forma radicalmente distinta. El edificio revela la fuerte relación de la ciudad con el mar, así como con el paisaje ático existente.

Por otra parte, renueva esencialmente la relación de la población local con los espacios públicos. Mediante el reconocimiento de los cambios efectuados, la propuesta tiene como objetivo redefinir la relación entre los espacios públicos en la región, y el nuevo paisaje urbano que cambia. Se busca, por lo tanto, desarrollar una relación dialéctica entre el observador y la construcción, que no se considera como una simple exposición, sino como un estímulo para el futuro de la vivienda en Atenas.

El centro de visitantes se ubica en la explanada en el límite sur del sitio. El edificio crea su propio terreno debido a una plataforma de metal que parece flotar sobre la explanada. El techo es una estructura de metal delgado, que parece suspenderse, ya que se apoya en columnas metálicas cilíndricas. Los límites del edificio se construyen utilizando superficies laminadas acristaladas que se deslizan, que se montan de forma independiente de las columnas que sostienen el techo y que proporcionan una total transparencia, así como la capacidad de transformación de un espacio totalmente cerrado a uno parcialmente abierto. En el lado sureste, el cerramiento se desliza a través de la plataforma sobre un suelo transparente. El techo ligero se extiende más allá del cerramiento vidriado, creando áreas protegidas y sombreadas. En el lado noroeste y noreste del centro de visitantes, el interior se extiende y se une con la plataforma al aire libre, lo que permite el uso de las áreas de exposición exteriores y un espacio de descanso.

Nuestra visión era construir una estructura de escala media (de ninguna manera que compitiera con el edificio principal), que funcionará como un pabellón de luz / transparencia, que permite que el entorno fluya a través de la estructura, ofreciendo a los visitantes la oportunidad de estar informados acerca de las fases de construcción del edificio principal dentro de un área organizada, promoviendo la tranquilidad, concentración y deseo de información.

La simplicidad de la forma y la escala de esta estructura pequeña temporal, es una respuesta poética al complejo de Renzo Piano.