Chile humilló a México y pasó a las semifinales

0

El actual campeón lo venció 7-0 en Santa Clara por los cuartos de final en la Copa América Centenario. Puch en dos ocasiones, el goleador del torneo Vargas en cuatro oportunidades y Sánchez convirtieron los tantos y ahora enfrentarán a Colombia por un lugar en la final.

El vigente campeón de la Copa América disipó cualquiera tipo de duda luego de un comienzo magro ante Argentina y se sacó de encima a un rival que llevaba mucho tiempo invicto, ganando con un juego muy parecido al de aquel equipo de Jorge Sampaoli e irá en busca del bicampeonato.

A la primera mitad el elenco del argentino Juan Pizzi predominó asfixiando la salida del adversario y enseguida pudo marcar. El volante Marcelo Díaz puso un derechazo cruzado desde afuera, el arquero Guillermo Ochoa otorgó rebote y el ex Huracán Edison Puch la empujó a los 15 minutos (primer gol con la Selección).

Los aztecas no supieron que hacer ante la presión que recibieron con solo un 42% de posesión sin ni siquiera inquietar y en el final recibió un nuevo sobresalto. Alexis Sánchez en total soledad fue hasta el fondo, mandó un pase al medio para Eduardo Vargas que con facilidad le ganó a Héctor Moreno definiendo cruzado.

A la segunda parte los dirigidos por Juan Osorio trataron de modificar el rumbo con el ingreso del ex Atlético de Madrid Raúl Jiménez, aunque La Roja lo madrugó. El volante del Bayer Múnich Arturo Vidal se escapó hasta el fondo y asistió al ex River Sánchez que colocó el 3-0 parcial a los 3 minutos (tercer tanto en el certamen igualando a Iván Zamora con 34 goles).

El Tri siguió desorientado y su oponente creció de manera exponencial otorgando otro golpe en el Estadio Levi´s de Santa Clara. El hombre del Arsenal Sánchez, de primera habilitó a Vargas que tuvo terreno para superar a Ochoa antes de los 15 minutos.

La fiesta de la Roja no paró frente a un contrincante fuera de toda táctica, anotando otro mazazo. El lateral Jean Beausejour remató desde un ángulo incómodo, Ocho dio rebote y el goleador Vargas anticipó estirando el 5-0.

La noche mágica del delantero del Hoffenheim alemán no terminó y con otro grito cerró su actuación magistral luego de aprovechar otro rebote tras el tiro en el poste de Puch, empujando su remate, siendo el único goleador de la Copa con 6 goles (lo sigue Lionel Messi con 4).

El vendaval siguió para los trasandinos y nuevamente Puch, que recibió de Vidal, se la picó al arquero Ochoa a tres del cierre, cerrando el 7-0 histórico ante un adversario que prácticamente jugó con público a su favor.

Chile pasó a las semifinales por segunda vez consecutiva de la Copa América anotando 13 goles a favor y solo 5 en contra, enfrentando a Colombia el miércoles en el Estadio Soldier Field de Chicago.

México perdió el invicto de 22 partidos seguidos sin caer, recibiendo la segunda peor derrota de su historia (8-0 ante Inglaterra en 1961) y quedando en el historial con el Tri arriba solo por tres duelos (14-11).