Chile no pudo sostener la ventaja y Colombia logró empatarlo

0

La Roja empató 1-1 como local por la tercera fecha de las eliminatorias a Rusia 2018. Arturo Vidal había abierto la cuenta pero James Rodríguez lo igualó y evitó que el campeón de América se trepase a la cima.

El mejor equipo de Sudamérica no mostró su mejor versión ante Colombia que venía de una crisis tras la renuncia de su presidente en la Federación de Fútbol, con un partido malo al que no pudo dominar a pesar de la ventaja en el final del primer tiempo, aunque el punto lo sigue dejando dentro de los clasificados al próximo mundial.

En el arranque del juego los dirigidos por el argentino Jorge Sampaoli apelaron a la velocidad de su mediocampo y al minuto de partido el hombre del Arsenal Alexis Sánchez le dio de lejos ante la enorme respuesta de su compañero en Londres, el arquero David Ospina.

Los Cafeteros fueron equilibrando el duelo al transcurrir los minutos con la buena visión de James Rodríguez mezclado con algún error en el fondo del rival. El local quiso salir jugando de manera ordenada pero Jackson Martínez pudo robar tocando atrás hacia Daniel Torres que exigió con un tiro fuerte al arquero de Barcelona Claudio Bravo.

El partido cayó anestesiado debido a la neutralización de los dirigidos por el argentino Néstor Pekerman sobre los volantes del oponente aunque en la última jugada del primer tiempo se iba a ver sorprendido. Matías Fernández ejecutó un tiro libre quirúrgico casi al punto penal donde Arturo Vidal de cabeza puso el 1-0 (séptimo tanto en eliminatorias, el primero en este certamen).

La Roja en el complemento fue dominante en los minutos iniciales, apelando a la velocidad de sus delanteros y las reiteradas faltas de su oponente. Fernández con un tiro lejano de tiro libre probó exigiendo la estirada de Ospina.

Con acciones esporádicas los Cafeteros trataron de encontrar la defensa local mal parada y tuvieron dos jugadas buenas. Primero con un zurdazo de Rodríguez al que le faltó potencia y luego Luis Muriel lo tuvo aunque su remate fue bloqueado.

El ingreso de Edwin Cardona le dio frescura al conjunto amarillo por izquierda y a los 22 fue participe de enmudecer al público del Estadio Nacional en Santiago. Cardona tocó hacia Muriel que no le pudo dar de primera, el balón salió al medio donde el jugador del Real Madrid, Rodríguez igualó definitivamente (primer tanto en la competencia ya le había marcado en la eliminatoria pasada).

Así Chile suma 7 puntos quedando en el segundo lugar y no cae en este estadio desde el 2012 con Argentina (2-1). El próximo martes visitará a Uruguay.

Por su parte Colombia llega a 4 unidades y no cae con este rival en eliminatorias desde 2008 (4-0). Su siguiente rival será Argentina en Barranquilla.