Colombia le ganó a Estados Unidos y se adueñó del tercer puesto

0

El elenco Cafetero lo derrotó 1-0 por la Copa América Centenario en el duelo disputado en Glendale. Carlos Bacca anotó el único tanto para el equipo de José Pekerman que volvió a terminar en la tercera ubicación por cuarta vez en su historia.

Colombia no pudo cumplir con el objetivo de traer la copa a su casa pero con la nueva generación de jugadores ha puesto nuevamente a su fútbol como protagonista en el continente, alcanzando meritoriamente el tercer lugar del podio.

En la primera mitad la escuadra del argentino José Pekerman se lanzó al arco rival a través de una mitad de campo bien ofensiva y el primer tiro claro llegó a los 11 minutos luego del remate del hombre del Real Madrid, James Rodríguez, que desactivó el arquero Tim Howard.

Los Cafeteros jugaron el duelo muy seriamente frente a un oponente muy tibio, llegando al primero en el Estadio Universidad de Phoenix (Glendale). Rodríguez puso un pase exquisito para el lateral Santiago Arias, este de cabeza entregó al medio hacia el goleador Bacca que puso el 1-0 en la media hora (segundo tanto para el jugador del Milán).

Los dirigidos por el alemán Jürgen Klinsmann sintieron el impacto aunque se beneficiaron con el desorden, llevando el juego al arco contrario. El volante Alejando Bedoya (ascendencia colombiana) metió un pase hacia el emblema del elenco, Clint Dempsey, al que le bloquearon su tiro justo a tiempo.

A la segunda parte el choque fue más entretenido ya que el local se animó con la necesidad de igualar y el adversario contestó de contra. Nuevamente Dempsey avisó luego de un disparo de tiro libre ante la buena respuesta del arquero del Arsenal de Inglaterra David Ospina.

Los Cafeteros compartieron el golpe por golpe debido a que se sintieron más cómodos a través de la velocidad de sus volantes ofensivos y cerca estuvo de anotar el hombre de la Juventus, Juan Cuadrado pero luego de picársela al guardameta, el travesaño le dijo que no.

El elenco norteamericano mejoró sin ser del todo claro e inmediatamente respondió con la acción más clara del cotejo. El delantero del Hamburgo, Bobby Wood, tomó un rebote y disparó fuerte cruzado, aunque el poste le negó el tanto por lo que fue derrota del anfitrión (en el final fueron expulsados Arias y en el local Michael Orozco).

Colombia culminó tercero en la Copa América por cuarta vez en su historia (Argentina 1987, Ecuador 1993 y Uruguay 1995) con tres triunfos, dos derrotas y un empate (le ganó a Perú por penales) con 7 goles a favor y 6 en contra, desembolsando 3 millones de dólares.

El local Estados Unidos por segunda vez alcanzó el cuarto puesto como en Uruguay 1995 (aquella vez perdió 4-1 contra Colombia) habiendo ganado 3 encuentros y caído en otros 3, anotando en 7 oportunidades y recibiendo 8 tantos, sumando la cifra de 2 millones de dólares.