Colombia le ganó a Paraguay y se clasificó a cuartos de final

0

Colombia triunfó 2-1 sobre el equipo Guaraní en el encuentro disputado por la Copa América Centenario en Pasadena, válido del Grupo A. Carlos Bacca y James Rodríguez anotaron los tantos para los de José Pekerman que se convirtieron en los primeros en llegar a esta instancia a falta de una fecha.

En el duelo de entrenadores argentinos, Colombia fue muy superior a Paraguay que con sus estrellas hizo la diferencia en el arranque, conservando bien la ventaja y asegurándose el boleto a cuartos de final antes de tiempo.

Al comienzo el elenco de José Pekerman se hizo fuerte en la pelota parada y golpeó de entrada. James Rodríguez se hizo cargo de ejecutar un centro a través del córner y en libertad el hombre del Milán Carlos Bacca anotó de cabeza a los doce minutos (cuarto gol en los últimos cinco partidos).

Los Cafeteros con juego fluido, claridad en el mediocampo, hicieron diferencias a través de sus futbolistas creativos y volvieron a desequilibrar. El volante del Real Madrid Rodríguez, tomó un pase atrás de Bacca y con un zurdazo le rompió el arco a Justo Villar en la media hora (16 goles en la selección).

El elenco del riojano Ramón Díaz cambió la imagen en el complemento, con más hombres en ataque y presionando al rival llegando finalmente a descontar con un golazo. El hombre de Lanús Víctor Ayala le dio un misil de lejos que se clavó por arriba de David Ospina que venía atajando todo, para el 2-1 a falta de 20 minutos.

Cuando parecía que los Guaraníes avanzaban a la igualdad, un tonto agarrón del volante de Racing Oscar Romero sobre Guillermo Celis, hizo que el árbitro brasilero Héber Lopes le mostrase la segunda tarjeta amarilla.

La Albirroja dejó espacios ante un oponente que casi lo liquida con un tiro en el poste de Edwin Cardona, yéndolo a buscar hasta el final, pero la victoria fue para el Cafetero en el Rose Bowl de Pasadena.

Colombia quedó con 6 puntos en el Grupo A, clasificándose a falta de una jornada a los cuartos de final, bastándole un empate para asegurarse el primer lugar. Justamente su último encuentro será ante un casi eliminado Costa Rica (sin unidades) el sábado en Houston.

Paraguay sigue tercero con una unidad y deberá ganar si o si para permanecer en carrera además de ubicarse un partido por debajo de su rival en el historial (18 derrotas). El local Estados Unidos que está segundo con cuarto puntos, el sábado en Filadelfia es al que deberá vencer para no depender de nadie y avanzar a cuartos.