Colombia perdió sorpresivamente ante Costa Rica y culminó segunda

0

Los Cafeteros cayeron 3-2 en Houston por la Copa América en el encuentro del Grupo A. El equipo de José Pekerman terminó como escolta del líder Estados Unidos y potencialmente chocaría con Brasil en cuartos de final.

Colombia había empezado la Copa Centenario con dos sólidos triunfos ante el dueño de casa y luego superando a Paraguay, pero ya relajada y con diez cambios fue dominado por un rival eliminado, teniendo en su horizonte al pentacampeón si mañana gana su grupo.

El duelo aún no se había amoldado y los dirigidos por Óscar Ramírez pegaron de entrada. El delantero Johan Venegas recibió un pelotazo, la bajó y con un derechazo de media vuelta se la clavó en el ángulo a Róbinson Zapata al minuto y medio de juego.

Sin embargo los Cafeteros no se asustaron y rápidamente igualaron en el Estadio NRG en Houston. El lateral Frank Fabra pasó como si fuera un delantero al área, capturó un rebote y con un tiro al medio colocó el 1-1 a los 6 minutos.

Con la rauda igualdad el elenco del argentino José Pekerman tomó mejores decisiones en ataque y creó opciones para pasar el frente. El hombre de Racing Roger Martínez peleó solo el balón y luego probó de derecha, pero el arquero Patrick Pemberton lo arrinconó.

Cuando el cotejo estuvo en un punto muy parejo, otra gran acción destrabaría el pleito. Venegas con un caño incluido hizo pasar de largo a Felipe Aguilar, mandó un centro y el hombre de Boca Fabra la metió en contra de su valla.

Al complemento los Cafeteros quisieron cambiar el rumbo con el ingreso de James Rodríguez, pero los Ticos volvieron a escaparse con un golazo. A puro toque Bryan Oviedo desbordó y tocó al medio hacia la entrada de Celso Borges que aumentó el 3-1 parcial a los 12 minutos.

Buscando la igualdad que le diera el primer puesto en su grupo, Juan Cuadrado el hombre de la Juventus ingresó para darle más juego a su equipo modificando radicalmente. Justamente el volante avanzó por la derecha mandando un centro atrás y Marlos Moreno marcó el 3-2 que no le iba a servir.

Colombia quedó con 6 puntos en el Grupo A, luego del triunfo 2-0 a Estados Unidos y la victoria 2-1 a Paraguay, pero la escuadra local terminó como líder de su zona por mejor diferencia de gol. Mañana si Brasil no pierde ante Perú seguramente será su rival en cuartos de final en tanto que si gana la Bicolor enfrentará los Cafeteros.