Del Potro se llevará su segunda medalla

0

Todavía no sabe el color, pero la Torre de Tandil aportó la segunda presea para la delegación argentina y su segundo podio personal luego de vencer a Rafael Nadal (5°) por 5-7, 6-4 y 7-6(5) tras poco más de tres horas. Andy Murray (2°) también buscará el título mañana por la tarde.

Será el primer tenista argentino con dos medallas, además que hasta esta vez ningún colega de cualquier país había ganado dos medallas en individuales, lo que también repetirá el británico y Rafa si es que supera a Kei Nishikori (7°).

Once aces tuvo el argentino frente a dos del campeón en Beijing 2008. Juan Martín también tuvo diez winners más (39 a 29) e igualaron en cuanto a errores no forzados (29), pero fue con un drive ancho que Nadal quedó eliminado.

Tres quiebres tuvieron cada uno, siendo el primero para el número 141 del mundo de arranque, pero sin poder mantener la ventaja. La última rotura la consiguió para sacar para partido, pero le rompieron en cero y luego perdió un doble break point. Casi repitió situación cuando perdió el primer match point con su servicio en el tie-break, pero tuvo suerte con el saque del ibérico.

Será la primera final para Del Potro desde que se consagró en Sídney 2014 (este año había sido semifinalista en Stuttgart y Delray Beach). Cuatro temporadas atrás en Londres no había podido con Roger Federer pero le sacó el último lugar del podio a Novak Djokovic, a quien ahora eliminó en primera vuelta.

Rafa ayer había sido campeón en dobles junto a Marc López (también iba a jugar dobles mixtos, pero se retiró antes del primer partido junto a Garbiñe Muguruza que hubiese sido su tercer partido del día). Solo tiene una caída ante Nishikori en diez enfrentamientos; este año ya le ganó en la final de Barcelona 2016.

Murray no había tenido suerte en pareja junto a su hermano Jaime Murray aunque eran los segundos preclasificados – en mixtos había alcanzado la segunda ronda con Heather Watson – pero puede ser el primer bicampeón.

El último ganador en Wimbledon (también finalista en el Australian Open y Roland Garros, con otros dos títulos en la temporada) luego de haber vencido al japonés por 6-1 y 6-4 intentará vengarse de la última caída ante Delpo en Indian Wells 2013, aunque en el global gana 5-2. Solo definieron la final del Masters 1000 de Canadá 2009, cuando ganó el británico.

Gabriela Sabatini fue la única finalista olímpica argentina, cuando perdió ante Steffi Graf en Seúl 1988. Javier Frana/Christian Miniussi en Barcelona 1992 y Paola Suárez/Patricia Tarabini en Atenas 2004 habían ganado el bronce.

Esta noche será la final femenina entre Mónica Puig (34°) – será la primera medalla para Puerto Rico – y la alemana Angelique Kerber (2°) – campeona del Australian Open y finalista en Wimbledon – quien ganó los únicos dos antecedentes. Petra Kvitova (14°) le había ganado la medalla de bronce a Madison Keys (9°) por 7-5, 2-6 y 6-2.

Hoy además aseguraron la clasificación las Leonas al golear a India por 5-0 y enfrentarán a Holanda (bicampeones defensores, que además ganaron el último Mundial y la Liga Mundial que buscarán revancha tras perder la final del Champions Trophy).

Julio Alsogaray correrá el lunes la medal race en yachting en la clase Láser donde correrán los mejores diez luego de las primeras diez regatas (clasifica noveno, a treinta puntos del podio y cincuenta del líder, pero en esta última carrera los puntos valen doble). En Láser Radial femenino Lucía Falasco terminó undécima, a cuatro puntos de competir por una medalla.

El equipo de básquet venció a Brasil por 111 a 107 luego de dos tiempos extra, y el vóley superó a Cuba en sets corridos. A las 21:50hs los Gladiadores chocarán con Túnez, y a las 20:20hs debutará el garrochista Germán Chiaraviglio.