El Filete porteño en el Subte de Buenos Aires

0

En el Día del Fileteado, te invitamos a que descubras en el subte este arte decorativo porteño, declarado Patrimonio Cultural de la Ciudad de Buenos Aires desde 2006.

En la estación Carlos Gardel de la Línea B podés ver obras de dos fileteadores: Andrés Compagnucci y León Untroib.

En la Línea E, Pedro Cuevas intervino toda la estación Boedo con este estilo.

En Corrientes de la Línea H, Jorge Muscia y Alfredo Martínez homenajearon a Enrique Santos Discépolo y a Carlos Gardel.

Por su etimología el Fileteado, es un “hilo decorativo” que nació en la misma época del tango, a fines del siglo XIX, de la mano de inmigrantes europeos que empezaron a utilizarlo para adornar los carros de la época. Así, se viralizó y adoptó en sus diseños frases ingeniosas e imágenes políticas y religiosas.

h-corrientes-jorge_muscia_y_alfredo_martinez_-_discepolin_siglo_xx_cambalache

El Filete se postuló en la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de La Humanidad. La propuesta va a ser evaluada junto a otras de diversos países durante la décima sesión del Comité Intergubernamental de Salvaguardia del Patrimonio Inmaterial, que se realizará en Uganda del 30 de noviembre al 4 de diciembre.