El Globo vuelve a ser de Primera

0

Huracán goleó a Atlético Tucumán por 4-1 en el desempate jugado en Mendoza luego del tiempo suplementario, y después de tres temporadas y la consagración en la Copa Argentina regresará a la máxima categoría.

En el primer tiempo el equipo de Néstor Apuzzo había hecho más que su rival, pero tanto el arquero tucumano como el suyo no habían tenido mucha acción. La más clara fue un tiro en el palo de Gonzalo Martínez, y después Cristian Espinoza fue el que más tocó la pelota acompañado por Ramón Ábila.

Pero en el segundo tiempo el Decano jugó mucho mejor y de entrada puso a prueba a Marcos Díaz, y a los trece minutos marcó el gol Cristian Menéndez después de un centro del recién ingresado Leandro Díaz (los de Huracán reclamaban que la pelota salió y volvió a entrar a la cancha) y el toque atrás de Luis Rodríguez.

Pero solo nueve minutos duró Atlético en Primera porque, ante la salida de Guillermo Acosta, quedó descubierta la banda derecha y Federico Mancinelli desbordó sin oposición y encontró la pelota suelta que luego del derechazo – y una floja respuesta de Lucas Calviño – significó el empate. Jonathan Gómez tuvo una clarísima chance para el equipo de Juan Manuel Azonzábal pero de frente al arco la mandó por arriba del travesaño, pero la oportunidad más neta del partido fue una definición de Ábila picándosela al arquero que pegó en el palo, Eduardo Casais despejó pero allí también la pelota pegó en el travesaño, y luego Ábila la perdió por tercera vez frente al arquero.

Así fueron al tiempo suplementario, que justo antes del cambio de lado vio el gol de Alejandro Romero Gamarra en la primera pelota que tocó después del rebote que dejó una jugada de Ábila, y en el reinicio se fue expulsado Leandro Díaz en el equipo que finalmente no ascendió. Wanchope anotó el tercero a siete minutos del final quedando mano a mano tras el pase largo de Romero Gamarra, y sobre el final Agustín Torassa hizo el cuarto de penal luego de la infracción que le costó la roja al arquero Calviño (la Pulga Rodríguez se puso los guantes para la ejecución).

Huracán –que veinte días atrás había ganado la Copa Argentina – había descendido en 2011 al haber perdido un desempate con Gimnasia de La Plata que de ganar le hubiera hecho jugar la Promoción. En estos tres años en la B finalizaron 12º, 8º y cuartos hace seis meses lo que les permitió jugar otro partido por ascender con Independiente, que perdieron 2-0 en La Plata.

Ésta vez fueron quintos en la zona B con 29 puntos por detrás de Unión, Crucero del Norte, Temperley y Sarmiento de Junín. En la otra zona subieron Colón, San Martín de San Juan y Argentinos, mientras que Gimnasia de Jujuy, Aldosivi y Nueva Chicago están jugando un triangular; el Tiburón y el Torito empataron 0-0 y mañana jugarán el Lobo con los marplatenses en Córdoba, con el ascenso esperando a quien gane.