El puntero no pudo con el anteúltimo, pero sigue arriba

0

River solo empató 1-1 con Olimpo en el Monumental pese a tener muchas más chances de gol, pero un error de Ramiro Funs Mori (autor del primer gol) le sirvió el empate a Miguel Borja. Los de Marcelo Gallardo siguen arriba, pero solo a un punto de Racing y podría quedar igual que Lanús.

La mayor parte del primer tiempo los locales fueron ampliamente superiores al conjunto de Waler Perazzo. Estando bien distribuidos en el campo y tocando rápido hacían parecer que los bahienses jugaban con uno menos, pero éstos simplemente apostaban al pelotazo y fallaban al darle la pelota a compañeros que estaban muy cerca.

Así fue como Leonardo Pisculichi manejó los hilos para dejar a Rodrigo Mora con la pelota en el área, pero las asistencias no eran precisas y Nereo Champagne siempre podía anticipar la jugada. Así es que la banda comenzó a buscar con los centros, pero los defensores bahienses siempre la mandaban a un córner. Desde un tiro de esquina Guido Rodríguez casi anotó su primer gol en primera, pero Leonardo Gil en la línea desvió ese cabezazo. Cinco minutos después, a los 24, Funes Mori gritó por segunda vez en la temporada (también tiene un gol por Copa Sudamericana) también de un córner.

En los minutos finales empezaron a fallar los defensores millonarios, siendo la franja izquierda del ataque la preferida para desbordar, pero Gil y Mauricio Cuero (de los más atentos en la primera mitad) tenían fallas para definir los pases y centros al área, que abundaron en ese final de periodo.

River salió decidido a marcar el segundo en los primeros minutos del segundo tiempo para asegurar la victoria y pensar en el Superclásico del jueves por la semifinal del torneo continental, pero era Pisculichi el único que de vez en cuando pateaba al arco. La posesión era mayor, por lo que no había tantas escapadas de los delanteros de negro. Pero cuando probaban a la defensa, se notaba que tenían que mejorar. El ingresado Borja en los primeros minutos había quedado mano a mano, pero se cayó en el área ante el primer contacto con Funes Mori. Y mientras Gallardo ya metía a Juan Cruz Kaprof y Giovanni Simeone por Lucas Boyé y Rodrigo Mora, el colombiano aprovechó el regalo del mellizo – que le erró la pelota al intentar despejar – y con el bombazo rescató un punto de Núñez.

Aunque después Borja le dio un pase a Cuero que cruzó el área chica, después Olimpo no tuvo más chances de gol, especialmente luego de la expulsión a Ezequiel Parnisari. River tampoco tuvo tantas, apenas algunos disparos de afuera del área de Pisculichi y del ingresado Tomás Martínez que no fueron problemas para Champagne, quien sobre el final también tapó un disparo de Simeone cuando entró solo por la derecha. Pero parecía que los hombres de rojo tenían miedo de ser el responsable de fallar el disparo, por lo que los centros pasaban el área mientras todos miraban.

River, que venía de perder un invicto de 31 partidos luego de la caída con Estudiantes, sumó solo dos de los últimos nueve puntos en juego (había empatado con Vélez), por lo que llegó a 31 unidades y se le acercó la Academia, que por un día compartió el primer lugar luego de haberle ganado a Quilmes. Y si mañana el Granate supera a Independiente, éste también será punteros. Además el Rojo quedó a seis unidades junto con el Pincha, que empató 1-1 con Godoy Cruz, y Boca de ganarle a Arsenal se pondría a cuatro.

El jueves será la ida de la semifinal de la Copa Sudamericana en la Bombonera, y luego visitarán el domingo el Cilindro. Después del tercer Superclásico del semestre recibirán a Banfield y cerrarán ante Quilmes. Olimpo tiene 14 puntos, solo por encima del Cervecero que está dos por detrás. El torneo lo cerrará frente a Rosario Central, Godoy Cruz y Defensa y Justicia en casa.