Estados Unidos eliminó a Paraguay y pasó a los cuartos

0

El conjunto local lo venció 1-0 en Filadelfia por la Copa América en el Grupo A. Dempsey le dio el pasaje la siguiente fase, dejando afuera al conjunto del argentino Ramón Díaz que se fue sin ganar ningún duelo.

El local en contra de su poca historia futbolística pudo pasar de fase ante toda su gente, eliminando a un equipo con mayor tradición que volvió a retroceder luego de este duro golpe, cuyo eje de las críticas irán para su entrenador.

Los dirigidos por el alemán Jürgen Klinsmann en el inicio superó a su rival sin ser avasallante y le bastó con una jugada simple para romper el cero. El delantero Gyasi Zardes se escapó por la izquierda, envió un centro atrás donde el emblema Clint Dempsey puso el 1-0 los 27 minutos (segundo gol en el torneo).

Los guaraníes con la obligación de salir a ganarlo para clasificar, fueron más agresivos aunque de manera desordenada. Antonio Sanabria colocó un pase exquisito hacia Darío Lezcano que le dio fuerte, pero el arquero Brad Guzan le tapó el tiro.

El equipo del argentino Ramón Díaz en el comienzo tuvo buenas noticias ya que insólitamente el defensor DeAndre Yedlin recibió dos amarillas en menos de tres minutos y el árbitro chileno Julio Bascuñán decidió expulsarlo.

Con más entrega que juego definido la albirroja fue a buscarlo, con algún remate de Víctor Ayala y con muchos delanteros a la pesca del gol, aunque no pudo batir al local que festejó el triunfo en Filadelfia.

Así Estados Unidos quedó primero con 6 puntos en el Grupo A al igual que Colombia, ambos clasificados, pudiendo terminar arriba si es que Costa Rica (ya eliminado) supera a los Cafeteros en Houston.

Paraguay por su parte culminó con una unidad producto del empate ante Costa Rica sin goles y la derrota 2-1 frente a Colombia, con solo un gol en el certamen, quedando afuera en primera ronda como en el 2001.