Hamilton logró el campeonato en una temporada avasalladora de Mercedes

0

Finalmente, el británico Lewis Hamilton le ganó el duelo a su compañero de equipo, Nico Rosberg, y se quedó con el título de pilotos de F1 2014. Temporada discreta, con dominio absoluto de la escudería alemana, pero con un gran campeón.

Abu Dhabi fue sede de la última carrera del año de la máxima categoría automovilística. En la previa, todas las miradas estaban puestas en los dos pilotos de Mercedes: Rosberg largaba desde la pole position, mientras que Hamilton lo hacía desde la segunda plaza. Por ende, la lucha en los primeros metros podía definir todo desde el arranque.

Y así fue, puesto que el británico salió con todo y se ubicó primero antes de la primera curva, dejando a Rosberg peleando con Massa en el segundo puesto. De ahí en más, el británico no abandonó la punta, salvo en las paradas de boxes, conduciendo de manera perfecta y sin problemas.

Por otro lado, la carrera de Rosberg fue un calvario. Después de la vuelta 40, su coche sufrió un problema eléctrico que afectó el sistema ERS, perdiendo mucha potencia en el motor. Así, Hamilton se escapó en la punta, mientras el alemán perdía posiciones progresivamente. En ese momento de quiebre, Hamilton se coronó campeón, ya que la diferencia de velocidad entre Rosberg y el resto de los coches era de 25 Km/h. Finalmente, Nico terminaría 14º.

Del resto de los pilotos, cabe destacar la actuación de los Williams, sobre todo de Massa, que se acercó sobre el final a Hamilton, aprovechando que el británico bajó el ritmo para asegurarse el primer lugar. El brasileño llegó segundo, seguido por Bottas, su compañero de equipo, que completó el podio y aseguró la tercera posición para Williams en el campeonato de constructores.

El australiano Daniel Ricciardo, único piloto además de Mercedes que ganó en el año, finalizó cuarto, mientras que Jenson Button, terminó quinto en la que podría ser su última carrera de F1.

Los Force India de Hulkemberg y Pérez llegaron sexto y séptimo, logrando un muy buen resultado y cerrando una gran temporada por parte de la escudería india. Detrás de ellos finalizó el último campeón, Sebastian Vettel, cuya temporada presentó altibajos con un Red Bull que no estaba a la altura del de su compañero.

La zona de puntos fue completada por los dos pilotos de Ferrari, Fernando Alonso y Kimi Raikkonen. No tuvieron ningún problema durante toda la carrera, sin embargo no pelearon por nada importante, como hace varios meses, y dejaron pasar la chance de ganarle a Williams el tercer lugar en constructores. Fue la última carrera de Alonso con los de Monza, que no le dieron, este año, el coche que necesitó para salir campeón.

De esta manera se cerró la temporada 2014 de la F1. Fue una temporada que dejó mucho que desear. Al principio el dominio de Mercedes era tal que parecía que nadie les iba a ganar una prueba. A medida que llegábamos a mitad del calendario, vimos como Red Bull y Williams comenzaban a disputarle las clasificaciones y las carreras. Sólo en Hungría y Canadá, los alemanes fueron superados por Daniel Ricciardo, que logró lo imposible al triunfar un día domingo. Después, otra vez dominio total de Mercedes, cuyos pilotos se disputaron el título de pilotos hasta la última carrera.

Allí, Lewis Hamilton demostró que es más piloto que Rosberg. El alemán no supo aprovechar la ventaja que había logrado a mediados del año y dejó escapar el título. Igualmente, el mérito es de Lewis, ya que las 11 victorias y 16 podios en 19 carreras dan nota de las condiciones de este piloto que, emulando a Fangio, logró un campeonato de pilotos con Mercedes.

¿La próxima carrera? Ya tiene fecha: el 15 de Marzo de 2015, en la ciudad de Melbourne, Australia, durante la madrugada de Argentina.