Hindú volvió a ser campeón de la URBA

0

El elefante se vengó de la pasada final y le ganó a CUBA 29-17 en San Isidro para festejar por octava vez en su tercera final al hilo.

El encuentro comenzó con mucha acción, quedando el marcador 17-3 antes del cuarto de hora. En la primera jugada Hindú llegó al in-goal, pero después del pedido de TMO le dieron scrum y de ahí Gonzalo Delguy apoyó, y luego Joaquín Díaz Bonilla consiguió dos más con la conversión.

El campeón defensor no quiso ser menos, y aunque no se pudo llevar cinco puntos, Bautista Güemes descontó con un penal. Pero la presión de los finalmente ganadores volvió a aparecer desde la salida, y luego de siete fases Díaz Bonilla se animó al drop, que no falló. Luego por unos minutos la pelota estuvo en manos de los jugadores universitarios, pero la presión los hacía que retroceder.

Fue así como le regalaron un scrum a Hindú y, después de un pase inesperado de Hernán Senillosa a Bautista Álvarez, el wing apoyó el segundo try bajo los palos y Díaz Bonilla anotó la conversión, todo eso recién a los trece minutos.

Luego Hindú se relajó y defendió, pero los problemas de CUBA para dar los pases justos durante toda la tarde le hicieron sencilla la victoria. A un minuto del final Díaz Bonilla marcó otro penal, pero después de que sonó la chicharra Lucas Piña sacó rápido un penal y tras siete fases a centímetros de la línea, Sebastián Médica llegó al try, que convirtió Güemes para el 20-10 parcial.

Pero en el segundo tiempo los de Torcuato comenzaron ganando terreno, y por eso Díaz Bonilla sumó dos penales a los siete y trece minutos. A los 25 minutos, tras un penal al touch, line y maul, Gonzalo Delguy estuvo muy cerca de ampliar con otro try para Hindú, pero le dieron penal y Díaz Bonilla sumó los definitivos 29 puntos.

Solo hubo otra variante en el marcador a tres minutos del final cuando Federico Miranda se escapó por la derecha y entró al in-goal muy cómodo. Güemes convirtió y, como antes de la patada los de Hindú se habían adelantado, CUBA tuvo un penal desde la salida para intentar hacer más decorosa la derrota, pero no pudieron volver a descontar y el resultado final fue 29-17 para el equipo de los Fernández Miranda.

Hindú, que había sido campeón en 1996, 1998, 2006-09 y 2012, venía de perder la final del año pasado con los de azul y negro en lo que había sido la primera consagración de éstos, que le dio la oportunidad luego de ganar el Nacional de Clubes. Esta temporada habían sido los mejores del Top 14 con solo una derrota y un empate, venciendo a CUBA en la séptima fecha.