Hungría derrotó a Noruega y selló su boleto a la Eurocopa

0

El conjunto húngaro lo venció 2-1 como local en el duelo de vuelta del repechaje a Francia 2016. Priskin y Henriksen en contra anotaron los tantos del triunfo para dejar un global de 3-1 y clasificar a su equipo al certamen tras 44 años de ausencia.

Hungría se sacó el estigma que tenía de no llegar a un torneo importante, dejando atrás la leyenda de Ferenc Puskás, con un presente alentador superando al candidato a ganar la serie en los dos juegos y decir presente en la Euro del año que viene.

En la primera mitad los dirigidos por el alemán Bernd Storck se pararon en el fondo para liquidar de contra y antes del cuarto de hora llegaron a la apertura. El delantero Tamás Priskin encaró al área, hizo pasar de largo su marca y con un derechazo cruzado al ángulo puso el 1-0.

La visita supo que debía marcar dos goles para avanzar directamente y adelantó sus jugadores creando la primer chance de riesgo a través Hailam Aleesami, aunque el arquero Gábor Király le bloqueó el remate.

Los espacios aparecieron en el conjunto rojo y el volante ofensivo Gergő Lovrencsics tuvo su oportunidad de aumentar de cabeza con un tiro que se fue cerca del poste protegido por Ørjan Nyland.

El elenco de Per-Mathias Høgmo dependió mucha del jugador de 16 años Martin Ødegaard, del Real Madrid, desaparecido en el partido pero sobre el final un córner ejecutado por el juvenil casi llega la igualdad de un cabezazo que Even Hovland estrelló en el poste.

En el complemento los Vikingos con mucho desorden apilaron gente e insinuaron algo de riesgo en el juego aéreo, pero la más clara la dispuso el local. Primero con un disparo de Balázs Dzsudzsák que rompió el travesaño y más tarde el propio capitán probó de derecha ante la tapada Nyland.

El conjunto escandinavo apretó sus líneas como si fuera rugby y nuevamente mostró riesgo en el recién ingresado Marcus Pedersen quién tuvo el empate pero el arquero de 39 años Király evitó la caída.

Sobre el cierre él publicó de Budapest presenció el tanto que iba a asegurar la clasificación. Luego de un córner, el volante de la visita Markus Henriksen quiso despejarla con tanta mala fortuna que la metió en su valla para el 2-0 parcial.

Sin embargo a tres del cierre el propio Henriksen armó una gran jugada por izquierda y en segunda instancia selló el 2-1 final aunque le alcanzó.

Así Hungría llegó a la Eurocopa de Francia 2016 que comenzará en junio del año que viene y volvió al torneo tras 44 años de ausencia luego de su última participación en Bélgica 1972 (quedó cuarto). Jugará por quinta vez el certamen Francia 1960, España 1964 (terminó tercero), Italia 1968, algunos incluidos repechajes.

Por su parte Noruega cayó luego de 30 años ante este rival y no pudo acceder a su segunda Euro, algo que no consigue desde Bélgica-Holanda 2000.