La selección perdió contra Paraguay y no puede recuperarse

0

El equipo de Edgardo Bauza volvió a mostrarse desordenado y sin juego colectivo tras una dura derrota ante la selección Guaraní. En el segundo tiempo, Agüero erró un penal y fue abucheado por todo el Mario Alberto Kempes, que pidió el ingreso de un Dybala que nada pudo hacer para salvar una noche perdida.

Tras los empates ante Venezuela en la última doble jornada y ante Perú el jueves, la Selección Argentina tuvo el peor partido en lo que va de la Era Bauza y perdió 1-0 ante su par paraguayo. Otra vez, la falta de ideas futbolísticas y malas decisiones del DT tanto en lo táctico como en lo práctico volvieron a costar caro.

El equipo del Patón se paró otra vez con Agüero e Higuaín como puntas, acompañados por un participativo Gaitán y un muy impreciso Di María. En el mediocampo, Banega reemplazó a Kranevitter para intentar corregir la brecha entre el ataque y la defensa, conformada por Mascherano como 5, Mercado, Demichelis, Musaccio y Rojo.

Pese al intento de parar un equipo más ofensivo pero conectado con la segunda línea, la selección volvió a mostrar vulnerabilidades. El primer tiempo fue simplemente desastroso, sobre todo tras el gol de Derlis Gonzáles tras una pérdida en ataque y una mala defensa de la zaga y del arquero Romero. Argentina respondió rápido con un remate lejano de Di María al poste y arriesgó un poco más en busca del empate.

En el complemento, se vio una buena actitud desde el arranque, cuando los locales intentaron llegar a la paridad. Tanto así, que antes del minuto el Kun Agüero dispuso de una inmejorable chance, desde los 12 pasos, para reivindicarse y demostrar que todavía tiene cosas para darle a esta camiseta. Pero remató débil a media altura, fácil para el experimentado Justo Villar.

En ese momento, el clima se caldeó en un Mario Alberto Kempes que pedía la cabeza del Kun y el ingreso de Dybala, la estrellita cordobesa. Pocos minutos después Agüero estuvo cerca de convertir tras fabricar una buena jugada que culminó con un mano a mano que volvió a tapar Villar. No era la noche del jugador del Manchester City, pero Bauza no lo sacó.

Grave error del DT, que creyó que poniendo más delanteros y sacando volantes podría llegar a quebrar la aguerrida defensa paraguaya. En vez de crear juego, lo destruyó con las salidas de Gaitán y Banega, los dos más activos del equipo en la parte ofensiva. Se decidió por Dybala y por Pratto, pero poco pudieron hacer en el barullo que era el campo visitante. Alario, Lamela y Correa esperaron por un tercer cambio que nunca llegó.

Pese a inclinar inevitablemente de la cancha, Argentina no pudo lograr el empate y cayó de local ante Paraguay. Gran mérito por parte del equipo conducido por Francisco Arce, que mantiene las ilusiones de entrar al Mundial 2018.

Rusia está lejos, pero las alarmas comenzaron a sonar en los hinchas albicelestes. La selección está quinta, en zona de repechaje y con dos combinados peligrosos en su espalda. Paraguay se ubica ahora en sexto lugar, a un punto. Chile, que se recuperó con una victoria 2-1 sobre Perú, está a dos.

Hoy era una buena chance para asegurarse estar entre los clasificados. Es que con los empates de Ecuador ante Bolivia y de Colombia ante Uruguay, Argentina hubiera saltado al tercer lugar, detrás del Scrach, que derrotó a Venezuela, y de los charrúas.

La próxima doble jornada será muy complicada para los de Bauza. Primero, tendrán que enfrentar a Brasil, que viene de cuatro victorias consecutivas. Luego, recibir a Colombia, un rival siempre complicado. Noviembre pinta difícil, hay que ver si el equipo y el DT tienen el carácter para levantar este momento.