Los Leones alcanzaron semifinales por primera vez

0

Aunque había sido tercero en el último Mundial, el seleccionado masculino de hockey no había siquiera alcanzado la segunda fase en algún Juego Olímpico. Esta vez, además de empates ante potencias, hicieron historia al quedar a una victoria del podio luego del 2-1 sobre España.

La posesión fue la mayor parte del tiempo de los albicelestes, que habían comenzado el torneo igualando con Holanda (último subcampeón y finalista de la copa del mundo) y sufriendo sobre la hora el empate de Alemania (bicampeón defensor) pero no fue hasta la victoria en el último partido ante Irlanda que lograron meterse entre los ocho mejores.

De todas formas el partido comenzó a tornarse cuesta arriba cuando desperdiciaron sus oportunidades en el segundo cuarto, aunque Gonzalo Peillat ya había anotado de córner corto en el descuento del primer periodo. Todo se volvió aún más difícil cuando los ibéricos se adelantaron y empataron a cuatro minutos del cierre luego de una serie de córner cortos.

A menos de noventa segundos para el cierre llegó el grito de Juan Gilardi de penal luego de que un español le regalara la oportunidad al poner el pie sobre la línea. Alemania o Nueva Zelanda, subcampeones en la Liga Mundial de 2013 y medalla de oro en Montreal 1976 (pero desde entonces una sola vez superaron el sexto lugar) estará enfrente el martes.

Por primea vez los Leones se quedarán hasta el último día, sea por el tercer lugar el jueves al mediodía o por la corona a las 17hs. Por la otra parte del cuadro aparecen Bélgica (subcampeones de la última Liga Mundial y finalistas europeos en 2013), India (último finalista del Champions Trophy y más veces campeón olímpico, pero la última vez en Moscú 1980, que además fueron los únicos en vencer a Argentina en la primera ronda), Australia (bicampeones mundiales, que ganaron seis de los últimos siete Champions Trophy y llevan seis podios olímpicos seguidos, incluso con el título en Atenas 2004) y Holanda.

La realidad se invirtió con el hockey femenino porque las Leonas, que llegaron al podio en los últimos cuatro Juegos Olímpicos y también Mundiales, aseguraron el pase de ronda recién ayer al golear a India. En su primer torneo sin Luciana Aymar enfrentarán mañana a las 20:30hs a Holanda, con quien perdieron la final en Londres 2012 y en semis del Mundial de La Haya 2014, pero pudieron vencerlas este año en la final del Champions Trophy.

El día argentino continuará con la última vuelta del golf, donde Emiliano Grillo marcha cuarto con -6, seis golpes más que el líder Justin Rose de Gran Bretaña y a tres del podio (Fabián Gómez está 14° con -3). También correrán la maratón Rosa Godoy y Viviana Chávez lejos de los primeros puestos (no pudo terminar María Peralta) y debutará el equipo de salto ecuestre. Etel y Sofía Sánchez harán su primera rutina en nado sincronizado, y continuarán las últimas regatas antes de la medal race de yachting en la clase Nacra (Santiago Lange y Cecilia Carranza están segundos a tres puntos del oro) y Finn (Facundo Bazan está a 15° posiciones a doce puntos de entrar a la carrera por las medallas); mañana Julio Alsoagaray estará en la clase Láser, aunque sin posibilidad de podio.

La selección femenina de handball se despedirá frente a Corea del Sur desde las 21:50hs y las Panteras intentarán vencer a Japón a las 20:30hs para avanzar en su primera presencia olímpica, además que debutará el boxeador Alberto Melían en la categoría hasta 18hs frente a Bilel Mhamdi de Túnez.

El plato más fuerte será la final entre Juan Martín del Potro (141°) y Andy Murray (2°), campeón defensor, en lo que será la segunda medalla de Río 2016 para Argentina y la segunda final en la historia del tenis albiceleste.