Los porteños consumen productos no aprobados por el Programa Federal de Control de Alimentos

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La Ciudad de Buenos Aires tiene menores controles sobre la salubridad y calidad de los alimentos que se consumen, por ser el único distrito no suscripto al Programa Federal de Control de Alimentos, quien se encarga de establecer los parámetros para el control de productos.

El Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires es el único distrito del país que no está suscripto al Programa Federal de Control de Alimentos (PFCA). De esta forma, todos los productos que se consumen en esta jurisdicción escapan de los controles y los cruces de información que se realizan en el resto del país.
 
Fuentes del Ministerio de Salud informaron en referencia a la falta de suscripción al Programa Federal y detallaron que la responsabilidad en este campo le corresponde a la Agencia Gubernamental de Control (AGC).
 
Por su parte, según informó a Télam la AGC, «los controles que realiza el organismo son sobre habilitaciones de locales comerciales, boliches, kioscos y supermercados, y  es competencia de la cartera de Salud controlar la salubridad y la calidad de los alimentos que consume la ciudadanía porteña».
 
Desde la cartera sanitaria explicaron que «el gobierno de la Ciudad no adhiere a ley de defensa del consumidor y tampoco ha adherido a este programa federal que desde el Ministerio de Salud nacional se viene llevando adelante para que los porteños y los argentinos tengamos alimentos más sanos y de mejor calidad, por lo que uno de nuestros compromisos es justamente adherir a estos planes nacionales que le hacen bien a la población», finalizaron.