Los Pumas 7’s van por el oro en Gold Coast

0

La selección de rugby reducido ganó los tres partidos de la ronda inicial en la primera fecha del Circuito Mundial de Seven en Australia, donde esta noche a las 22:32hs jugará ante Samoa en los cuartos de final de la Copa de Oro.

El conjunto de Santiago Gómez Cora tuvo que abrir la competencia ante Inglaterra, a quienes pudieron vencer por 21-19. Rodrigo Etchart consiguió los primeros cinco puntos a los noventa segundos de juego, pero antes del entretiempo igualaron los europeos. Luego dos veces más se pusieron en ventaja los albicelestes gracias a los tries de Santiago Cordero y Segundo Tuculet, siempre convertidos por Javier Rojas.

Esas patadas de dos puntos resultaron ser fundamentales porque Dan Bibby falló la segunda ejecución tras el try de Marcus Watson (las otras dos jugadas de cinco puntos fueron de dan Norton), y por eso los primeros tres puntos fueron para los sudamericanos.

El segundo compromiso frente a Canadá comenzó con los tries de Lucas Hammond y Harry Jones, fallando éste último la primera conversión pero anotando la segunda. Cordero y Rojas con la conversión descontaron antes del descanso, y en la segunda mitad llegó el try debajo de los palos de Cordero que valió la victoria por 14-12 luego de la patada de Rojas.

Con la clasificación asegurada, por primera vez los Pumas dominaron con la posesión ante Estados Unidos, y pudieron ganar por 26-12 gracias a los tries de Ramiro Moyano (Rojas solo falló esa conversión), Etchart, Rojas y Cordero (quien se había encargado de la anterior conversión).

Es por eso que Argentina ganó el grupo D con nueve puntos, seguido por la Rosa con siete, que luego le ganó a Estados Unidos 14-7 y 19-12 a Canadá. Es por eso que mañana en cuartos de final se enfrentarán a los samoanos, que le ganó 40-14 a Japón y 19-12 a Francia, pero perdió 17-28 con los All Blacks.

Ya en las primeras horas del sábado argentino se medirán con los Wallabies o los Springboks, ya sea en la semifinal de la Copa de Oro o de la Copa de Plata. Los demás partidos del a Copa de Oro serán Nueva Zelanda vs. Inglaterra y Fiji vs. Gález, mientras que en Bowl jugarán Francia vs. Canadá, Escocia vs. Samoa Americana, Estados Unidos vs. Japón y Kenya vs. Portugal.

Argentina, que el año pasado finalizó novena en la clasificación general, había sumado cinco puntos aquí en 2013 tras perder en semifinales del Bowl con Francia. Las últimas fechas del Circuito en 2014 serán el cinco de diciembre en Dubái y el trece en Sudáfrica.