Ormaechea no logró salvar el descenso

0

Argentina perdió el repechaje para mantenerse en el Grupo Mundial II de la Fed Cup, por lo que el año que viene deberá jugar la Zona Americana tras la caída de esta mañana de la sunchalense ante la española Lara Arruabarrena en Tecnópolis.

La número 158 del mundo llegó a tener un match point en el duodécimo juego del último set, pero terminó cayendo por 1-6, 6-4 y 7-9 tras más de dos horas y media. Aunque en el primer set ambas tuvieron 11 winners, y Paula tuvo el único ace, lo perdió al no aprovechar ninguno de sus cuatro break points.

En el segundo parcial la local llegó a tener nueve chances de quebrar – cinco de ellos también fueron set points – aprovechando cuatro, que contrarrestaron las tres ganadas por la vasca. Allí Ormaechea sacó con 89% de efectividad, pero ganó solo el 42% de los puntos que jugó con el primer saque.

Otra vez volvió a desperdiciar cuatro break points la argentina en el último set, donde pudo romper dos veces pero no alcanzó ante las tres ocasiones en que lo hizo la número 88 del mundo, quien además tuvo sus primeros tres aces.

Luego se saltó el cuarto singles entre María Irigoyen (226°) y Sara Sorribes Tormo (162°), pasando al dobles que ganaron Anabel Medina Garrigues y la debutante Aliona Bolsova Zadoinov ante Tatiana Búa y Nadia Podoroska por 4-6, 6-1 y 10-3.

Argentina – que con esta cuarta derrota seguida ante las ibéricas quedó con record de 1-4 – perdió su tercera serie seguida (el último triunfo fue ante Japón en la primera ronda de 2014, para luego perder la posibilidad de ascender ante Rusia y este año con Estados Unidos), por lo que caerá a la zona continental, donde estuvo por última vez en 2012. Las cuatro temporadas que estuvo allí, siempre llegó a la final por el ascenso, con una sola derrota allí.

Los rivales en 2016 serán Paraguay (que perdió la chance de ascender ante Serbia), Brasil, Colombia, Bolivia, y dos de los ascendidos de la Zona Americana II, que jugarán del 24 al 27 de junio en el cemento de República Dominicana.

Hoy también se conoció que República Checa y Rusia jugarán la final el 14 y 15 de noviembre luego de que las checas le ganaran a Francia por 3-1 (Kvitova le ganó el tercer punto que sentenció la serie ante Caroline García por 6-4 y 6-4), y de que las rusas vencieran a Alemania por 3-2 luego de que les empataran tras las dos victorias del sábado. Las checas ganaron tres de los últimos cuatro certámenes, inclusive en 2011 en Moscú.