Ortorexia: la enfermedad de comer sano en exceso

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Jordan Younger es conocida como la «rubia vegana», gracias a sus consejos de comida saludable. Sin embargo, la chica admitió recientemente un desorden de alimentación: padece ortorexia.

Era una adoctrinada creyente, y promotora, de que hay comida dedicada a limpiar el organismo, así que era muy común ver sus consejos sobre détox y jugos. Pese a parecer completamente sana, Jordan comenzó a sentirse cada vez más cansada y sus períodos menstruales desaparecieron.

No sólo eso, Jordan comenzó a sentirse ansiosa y temerosa por no seguir al pie de la letra con su rutina; llegó a culparse por consumir «comida inadecuada», como huevos.

«Comencé a desarrollar un temor a la comida impresionante. Evitaba comer cualquier alimento que no me desintoxicara, que fuera libre de aceites, grasas, gluten y todo lo que considerara que no era sano para mí».

La ortorexia nerviosa, es quizá uno de los desórdenes alimenticios más difíciles de diagnosticar pues puede confundirse con una virtud. Quizá por esa razón sea uno de los desórdenes de alimentación más aceptados por la sociedad. Instagram, por ejemplo, tiene más de 26 millones de publicaciones relacionadas como comida saludable.

Una vez que Jordan fue diagnosticada con ortorexia nerviosa, la joven ha iniciado un largo proceso de terapias y ha reintroducido en su dieta alimentos como huevos, pescado y pollo orgánico.

La cuestión con la ortorexia es perder de vista que si bien la comida natural y balanceada es buena para la salud, el problema inicia cuando la obsesión y miedo por ciertos alimentos aparece, se pone en riesgo la salud de la persona.

Puntos para identificar mejor este padecimiento presente en su mayoría en mujeres.

1.- Las mujeres con tendencias a estar delegadas y que practican deportes o disciplinas como el atletismo, fisicoculturismo, ballet, entre otros son las más vulnerables a padecer de mal físico.

2.- La ortorexia es una palabra proveniente del griego orthos, «correcto», y orexis, «apetito», es decir apetito correcto», y se diferencia de otros como la bulimia y la anorexia porque en este no se deja de comer, sino que se comienza a tener una obsesión por sólo consumir alimentos que según ellos son saludables.

3.- Estas personas piensan primero qué es lo que van a comer, cuáles son los alimentos aptos para consumirse, dónde se pueden conseguir y le dan mucha importancia al contenido de cada producto, al conseguirlos comienzan con una rigurosa forma de prepararlos, además de que piensan cuál es el mejor recipiente para prepararlos, las ollas o los platos, ya sea en madera, cerámica o peltre, para que no se contaminen.

4.- Suelen comer en pocas cantidades y sus raciones son proporcionales, si comen frutas o verduras, todas son del mismo tamaño y grosor, prefieren evitar las carnes y las suplen por soja. También son seleccionadas con sumo cuidado, algo que les causa satisfacción ya que son catalogados como sanos y naturales.

5.- Esta enfermedad conlleva al aislamiento ya que prefieren comer solos para preparar sus cosas a consumirlas en lugares que catalogan como insalubres y poco saludables, además de que suelen criticar a los demás por sus hábitos alimenticios.

6.- Alguna de las enfermedades que llegan a desarrollar este tipo de personas son la anemia, desnutrición, falta de vitaminas y proteínas, ya que el cuerpo necesita una ración diaria de los diferentes grupos de alimentos para producir la energía necesaria y llevar a cabo las actividades cotidianas.