Perú eliminó a Brasil marcando un tanto con la mano y pasó a cuartos

0

La Bicolor lo superó 1-0 en Foxborough por la Copa América en el Grupo B. El único gol lo marcó Raúl Ruidíaz con el brazo y así dejó afuera por primera vez en su historia en la fase previa, avanzando a la siguiente instancia donde lo espera Colombia.

Unos de los papelones más grandes en los últimos años sucedió esta noche en la Copa Centenario donde Brasil fue perjudicado a través de un gol ilegitimo, pero a pesar de esto lo más llamativo no fue dicha acción, sino la gran demora de la terna arbitral que tardó en comunicar la decisión como en una acción de rugby, donde a Perú salió beneficiado.

En el comienzo el equipo de Dunga desequilibró por las bandas cortando el circuito de juego de su rival, generando una buena oportunidad. El delantero del Santos Gabriel intentó rematando de media vuelta aunque el arquero Pedro Gallese se la sacó abajo.

El duelo el Foxborough (Boston) se hizo muy poco atractivo ya que el pentacampeón dominó en lo territorial y la Bicolor no tuvo rebeldía, llegando la primera acción polémica en el final. Edinson Flores fue derribado dentro del área por Renato Augusto pero el árbitro uruguayo Andrés Cunha no vio la infracción.

A la segunda parte los dirigidos por el argentino Ricardo Gareca trataron de cambiar la historia con algunas variantes y a 15 del cierre llegaría la gran polémica de la que se va a hablar mucho tiempo. El delantero Raúl Ruidíaz metió el brazo derecho para anotar el tanto, el arquero Alisson desesperado le reclamó al árbitro que se demoró cinco minutos en tomar la decisión, en lo que terminó siendo triunfo final.

Así Perú quedó puntero en el Grupo B con siete puntos, tras el 1-0 a Haití y el empate 2-2 ante el otro clasificado Ecuador (5 unidades). El viernes en East Rutherford (New Jersey) enfrentará por cuartos de final a Colombia.

Brasil culminó tercero con cuarto unidades luego de empatar sin goles con Ecuador y golear a Haití 7-1, cayendo por primera vez en la ronda previa en su historia de la Copa América (no perdía con la Bicolor desde 1985).