Portugal le ganó en suplementario a Francia y se consagró campeón

0

Los lusos le ganaron 1-0 en tiempo extra en la final de la Eurocopa disputada en Saint-Denis. A falta de 11 minutos el delantero Éder le dio el triunfo al elenco Cristiano Ronaldo que salió lesionado en el primer tiempo, logrando el primer título en la historia.

Portugal hizo recordar aquella Grecia de 2004 que le arrebató el título en su casa con un juego bastante timorata, quedando en la historia grande del fútbol europeo venciendo al candidato de todos, aun sin su mejor jugador que tachó otro torneo a pesar de no ser protagonista.

En el inicio el elenco de Didier Deschamps estuvo más agresivo y casi abre el marcador con un error del oponente. El defensor Pepe se resbaló y Dimitri Payet centró hacia Antoine Griezmann que de cabeza por poco no batió al arquero.

La estrella del Real Madrid Cristiano Ronaldo no terminó de acomodarse y a los 8 minutos cuándo fue a disputar un balón, el hombre del West Ham Payet, le entró fuerte en la rodilla y posteriormente el capitán entre lágrimas abandonó el campo a los 25 minutos.

Los dirigidos por Fernando Santos sin su emblema no supieron dañar a un rival firme en el fondo que nuevamente hilvanó peligro. El volante Moussa Sissoko rompió las líneas y metió un poderoso remante donde el arquero Rui Patricio evitó el tanto.

La segunda mitad los lusos aguantaron, como si la ausencia de Ronaldo estuviesen jugando con un futbolista menos y el local dominó la posesión. La jugada más clara estuvo tras un centro de Kingsley Coman al delantero del Atlético de Madrid Griezmann, pero este la envió apenas por arriba.

Les Bleus otorgaron espacios en su busca permanente de la apertura, y su adversario se decidió a matar de contra. El ex Manchester United Nani intentó a través de un cabezazo venenoso aunque el arquero Hugo Lloris reaccionó a tiempo.

Sobre el cierre los locales siguieron apretando, sin orden pero con más entrega, y casi se llevaron la gloria. El hombre del Tigres de México, André-Pierre Gignac, en un movimiento se sacó la marca de Pepe y le entró fuerte aunque el poste le negó lo que hubiese sido un golazo.

En tiempo suplementario se notó el cansancio en ambos y solo los balones detenidos ilusionaron al público del Stade de France en Saint-Denis. De cabeza estuvo a punto de anotar el delantero Éder (nacido en Guinea), sin demasiada suerte ya que Sissoko la sacó en la línea.

A la segunda mitad los lusitanos mostraron un plus e iban a encontrar el gol más importante de su historia. El delantero del Lille, Éder, le dio un derechazo lejano con alma y corazón, para darle la copa a su equipo a falta de 11 minutos.

Así Portugal obtuvo su primer Eurocopa tras la final pérdida en 2004 en su país ante Grecia, alcanzando la línea de Rusia, Italia, Republica Checa, Holanda y Dinamarca. En la fase de grupos empató frente a Islandia, Austria y Hungría, luego superó a Croacia en alargue por octavos, derrotando a Polonia en penales y venciendo a Gales en el único partido ganado en los 90 minutos, clasificando a la Copa Confederaciones de Rusia 2017.

Francia no pudo obtener su tercer título tras los conseguidos como local en 1984 y Bélgica-Holanda 2000, perdiendo luego de diez victorias seguida ante los lusos. Finalmente Griezmann culminó como goleador con 6 tantos.