Racing le ganó a Banfield y quedó a un paso de la Libertadores

0

La Academia lo superó 3-1 como visitante en la última fecha del Torneo Largo de Primera División. Acuña lo puso arriba, Cvitanich había igualado pero Pillud y González sellaron el triunfo que lo deja tercero provisoriamente y lo mete en la próxima edición del torneo internacional hasta que jueguen Estudiantes, Independiente y San Lorenzo el martes.

Racing no tuvo el campeonato soñado ya que en el medio Ricardo Zielinski había dejado su cargo por malos resultados, recurriendo al entrenador que lo sacó campeón en 2014 y por ahora con una serie de triunfos en el final lo mete en el máximo torneo continental cerrando bien el semestre.

El encuentro de arranque fue chocante ya que la primera polémica de la noche tuvo como protagonista a Mauricio Sperdutti que marcó un tanto, pero el árbitro observó un agarrón previo al defensor que lo marcaba, por lo cual desató la ira del elenco de Julio Falcioni que salió expulsado.

Todo se hizo difícil a partir de esa acción y el árbitro Fernando Rapallini empezó a ser protagonista ya que en cada jugada los futbolistas le reclamaron. Esta vez la Academia lanzó un centro y el defensor de local la metió en su valla, pero el juez de línea cobró una posición ilícita que no pareció.

En la segunda mitad el equipo de Diego Cocca no terminó de acomodarse pero pudo madrugar al adversario. El juvenil Pablo Cuadra con su gambeta llegó hasta el fondo, metió un pase atrás y como venía Marcos Acuña puso el 1-0 a los 2 minutos (noveno tanto).

El Taladro con amor propio, ganas y empuje fue acercándose frente a un rival retrasado y no tardó en igualar. Nicolás Bertolo le dio de media vuelta, Gastón Gómez tapó, el rebote le quedó a Sperdutti y nuevamente el arquero contuvo pero el goleador Darío Cvitanich empató llegando a 9 goles a los 17 minutos.

Sin embargo cuando parecía que el Taladro se lo iba a llevar por arriba, la Academia en una acción rápida le dio un mazazo. Iván Pillud se proyectó y encaró por el medio sacando un fuerte remate que se desvió en Renato Civelli, descolocando a Hilario Navarro (ex Racing) para el 2-1 parcial (primer gol y el cuarto en el club).

La visita no desaprovechó su momento y en otra contra pudo liquidar y silenciar al público del Florencio Sola, Lautaro Martínez se fue por derecha y entregó al medio para Acuña que no fue egoísta cediendo para el ex Lanús Diego González que anotó su quinto grito y el 3-1 final.

Racing por ahora se mantiene tercero con 55 puntos y entrará a la próxima edición de la Copa Libertadores siempre y cuando Estudiantes, Independiente o San Lorenzo, uno de ellos no gane. Cerró el torneo con 17 triunfos, 4 empates y 9 derrotas con 51 goles a favor y 40 en contra.

Banfield momentáneamente está cuarto con 54 unidades aunque deberá aguardar a que por lo menos dos equipos de los tres que están abajo como Estudiantes, Independiente o San Lorenzo no logró el triunfo. El balance lo dejó con 17 victorias, 3 paridades y 10 caídas, sumando 42 tantos marcados y 35 recibidos.