Senegal es campeón

0
Los Leones de Teranga quebraron al más ganador y festejaron por primera vez en Camerún

Los Leones de Teranga derrotaron 4-2 a Egipto por penales tras igualar 0-0 en los 120 minutos en la final de Copa África que se disputó en Camerún. Consiguió el primer título en su historia rompiendo el maleficio de dos finales perdidas.

Senegal pudo quebrar al equipo con más trofeos del continente como el experimentado Egipto que había llegado a la definición habiendo ganado todas las tandas de penales, esta vez le pusieron freno con la misma medicina pudiendo alzarse por primera vez en África, lo que fue un aperitivo de lo que vendrá para definir entre ambos el pasaje a Qatar 2022.

El comienzo fue el ideal para el elenco de Aliou Cissé porque a los tres minutos el lateral Saliou Ciss fue tumbado dentro del área por Mohamed Abdelmonem cobrando el árbitro penal. En los once metros Sadio Mané le pegó fuerte pero el arquero Gabaski le sacó la bomba.

Los Faraones trataron de enfocarse en frenar cualquier ataque rival y en cada corte abusaron de la dependencia del goleador del Liverpool, Mohamed Salah, que en el final se las ingenió para desenvainar el zurdazo que despejó el arquero.

El duelo no se definió ni siquiera en alargue por lo que se estiró en los penales, donde Abdelmonem estrelló su tiro en el poste y Mohamed Mostafa no pudo batir a Édouard Mendy, luego siendo el héroe Mané al marcar esta vez sí el 4-2 que le dio el título en Camerún.

Senegal rompió el maleficio de las finales perdidas en Mali 2002 por penales ante Camerún y la pasada edición de Egipto 2019 frente a Argelia 1-0, y conquistó el primer título en su historia ante los de Carlos Queiroz que siguen siendo los más ganadores con siete (perdió en 1962 y 2017).