Una medalla menos

0

Luz Vázquez dio positivo en el control antidoping luego de la pelea de lucha libre que le valió la medalla de bronce, por lo que perdió la presea. Es el segundo caso similar en éstos Juegos Panamericanos.

La Agencia Mundial Antidopaje no especificó qué sustancia contenía la prueba tomada luego de la victoria por 7-1 sobre la cubana Yudari Sánchez, el último viernes en la categoría hasta 69kg.

Vázquez, que este año había sido subcampeona en el campeonato panamericano y cuatro años atrás en Guadalajara también había sido tercera en la sección hasta 63kg, había vencido a la brasileña Gilda de Oliveira y luego perdió con Dori Yeats, quien finalmente consiguió el oro para Canadá.

Este es el noveno caso de doping positivo en los catorce días de competencia, siendo ésta la segunda medalla quitada junto con la del peruano Mauricio Fiol, subcampeón en los 200m mariposa, aunque pidió que se rehaga la prueba sobre otra muestra de aquel mismo día.

De esta manera Argentina se mantiene séptima en el medallero, pero ahora con 19 bronces, 10 oros y 20 platas, a tres primeros puestos de México. Estados Unidos le sacó el primer lugar  Canadá con 52 doradas, 54 plateadas y 49 de bronce.

Hoy además se aseguraron la medalla de bronce los esgrimistas Maurice Pérez y Ricardo Bustamente en sable, mientras que la takwondista Celina Proffen tendrá su oportunidad de bronce en el repechaje en la categoría hasta 57kg. También ganaron las Leonas por 10-0 a Cuba y enfrentarán a Chile en semifinales el miércoles a las 18hs, mientras que Las Panteras superaron por 3-1 a Canadá. Dayana Sánchez, en la categoría entre 57 a 60kg en boxeo, se aseguró la medalla de bronce, y mañana buscará seguir escalando en el podio.