Del Potro es de plata

0

El tandilense le dio a Argentina la segunda medalla de Río 2016 luego de la caída ante Andy Murray (2°) por 5-7, 6-4, 2-6 y 5-7 tras cuatro horas. Es la segunda medalla más importante del tenis olímpico argentino. El británico se convirtió en el primer bicampeón.

Los largos games pesaron para los dos, sin importar que Juan Martín venía de jugar tres horas ante Rafael Nadal (5°) y el escocés tuvo partidos más cortos que además habían terminado antes. La búsqueda del revés del albiceleste continúo al igual que todo el torneo, pero los pocos golpes duros que guardó para esa arma fueron casi tan letales como su drive.

Más angulaciones y también corriendo mucho más aguantó Delpo, apoyado también por el ambiente digno de Copa Davis, aunque a veces un poco de más como también había ocurrido en instancias anteriores.

El saque del argentino no fue tan letal como anoche, sino que sus tres aces se quedaron corto frente a la decena que consiguió el campeón en Wimbledon y finalista en Roland Garros y el Australian Open (también ganó otros dos torneos este año). Pero Del Potro, que jugaba su primera final desde Sídney 2014, levantó catorce break points mientras que aprovechó la mitad de sus doce chances, pero en el final no sacó adelante la oportunidad cuando sirvió para ganar el cuarto set.

Murray había perdido en primera ronda del dobles masculino con su hermano Jamie aunque eran los segundos favoritos, y con Heather Watson habían llegado a la segunda fase en dobles mixto. Rápidamente viajará al Masters 1000 de Cincinnati, donde el año pasado fue semifinalista y fue campeón en 2008 y 2011. Al igual que en la segunda ronda de Río, Juan Mónaco (107°) podría ser su rival en la segunda fase – primero tendrá que superar a Ivo Karlovic (24°) -.andrew

Del Potro, además de convertirse en el único tenista argentino con dos podios, alcanzó la primera final para la delegación desde que Gabriela Sabatini cayó en Steffi Graf en Seúl 1988. Paula Pareto en el primer día de competencia le había dado la medalla dorada en judo a Argentina, por lo que aparece en el puesto 33° en el medallero.

Gran Bretaña está segunda con 15 oros, nueve menos que Estados Unidos y empatando con China, pero con dieciséis medallas plateadas frente a trece de los asiáticos. Más temprano Kei Nishikori (7°) sacó del podio a Rafa – campeón en dobles masculino – al vencerlo por 6-2, 6-7(1) y 6-3.

Emiliano Grillo fue octavo en golf con -7, nueve golpes más que el campeón Justin Rose de Gran Bretaña (Fabián Gómez finalizó 15° con -5). También corrieron la maratón Rosa Godoy y Viviana Chávez lejos de los primeros puestos (no pudo terminar María Peralta) y en la competencia de salto ecuestre pasaron a la segunda ronda Matías Albarracín, José María Larocca y Ramiro Quintana, pero no los pudo seguir Bruno Passaro). Tampoco llegaron a la final las gemelas Etel y Sofía Sánchez en nado sincronizado.

La selección femenina de handball se despedirá frente a Corea del Sur desde las 21:50hs y las Panteras intentarán vencer a Japón a las 20:30hs para avanzar en su primera presencia olímpica. El boxeador Alberto Melían venció por puntos a Bilel Mhamdi de Túnez y la dupla de Santiago Lange y Cecilia Carranza terminó primero en la clasificación general antes de la medal race en la especialidad Nacra 17 de yachting (mañana correrá por última vez Julio Alsogaray en Láser, pero sin posibilidad de medalla).