Lange y Carranza marchan primeros antes de la medal race

0

El equipo de vela en la especialidad Nacra 17 ganó la última de las carreras de apertura por lo que largará con ventaja de cinco puntos sobre su escolta en la medal race del martes. Olezza también clasificó en Finn, y mañana será la oportunidad de Alsogaray en Láser, aunque sin chances de podio.

Santiago Lange, con 54 años, ya sabe lo que es tener una medalla en el cuello porque se ha subido al podio junto a Camau Espínola en Atenas 2004 y Beijing 2008, además que tiene cuatro títulos mundiales.

Es el sexto Juego Olímpico para el del Club Náutico San Isidro, desde Seúl 1988; un año después nació Cecilia Carranza Saroli en Rosario, quien estará en su primera medal race luego de no haber podido hacerlo en Beijing ni Londres en Láser Radial.

En la última carrera fueron primeros y previamente habían sido segundos, pero en la primera vuelta de hoy tuvieron un problema en la salida y llegaron 21°, pero de todos modos el peor resultado se elimina en la sumatoria final. También habían sido los más rápidos en la séptima regata ayer y segundos en la segunda y cuarta manga.

Así suman 65 puntos, cinco menos que Italia, lo que quiere decir que serán campeones incluso llegando dos puestos detrás que ellos. Austria, que tiene 72 unidades, también está cerca al igual que Australia con 74.

Facundo Olezza ganó la primera regata hoy y luego llegó séptimo (había ganado la primera vuelta de todas) pero aparece 9° en la general producto de un puesto 22°, 19° y 18°. Para llegar al bronce tendrá que ganar el martes y esperar que el croata Ivan Kljakovic sea último.

Hoy también corrieron Juan de la Fuente y Lucas Calabrese, bronce en Londres 2012 en la clase 470. Como nunca llegaron entre los primeros diez, marchan 16° a falta de tres carreras a 22 puntos de entrar a la medal race.

Este domingo fue de descanso para María Branz y Victoria Travascio, quienes en 49er FX están 16° después de seis de las doce regatas iniciales, siendo el noveno lugar logrado en el cuarto giro su mejor registro. Lo mismo ocurrió para el equipo masculino compuesto por Yago y Klaus Lange (hijos de Santiago) que ocupan esa misma posición aunque han llegado séptimo en la segunda regata.

En RS:X María Tejerina Mackern y Bautista Saubidet Birkner habían terminado 21° dentro de su rama individual. En Láser Radial, Lucía Falasca por cuatro puntos no estuvo en la medal race. En Láser mañana a las 14:05 Julio Alsogaray correrá por última vez, luego de haber sido primero en la cuarta vuelta que lo había dejado en la primera posición tras el segundo día. Ahora marcha noveno con 107 puntos, a treinta del podio por lo que no podrá alcanzar alguna medalla.

Más tarde se definirá si Juan Martín del Potro (141°) se queda con la medalla dorada o la de plata frente a Andy Murray (2°) – Kei Nishikori (7°) le sacó el tercer lugar a Rafael Nadal (5°) – en el día que comenzó con la histórica clasificación de los Leones a semifinales luego del 2-1 sobre España (el martes chocarán con Alemania o Nueva Zelanda).

Emiliano Grillo fue octavo en golf con -7, nueve golpes más que el campeón Justin Rose de Gran Bretaña (Fabián Gómez finalizó 15° con -5).

También corrieron la maratón Rosa Godoy y Viviana Chávez lejos de los primeros puestos (no pudo terminar María Peralta) y en la competencia de salto ecuestre pasaron a la segunda ronda Matías Albarracín, José María Larocca y Ramiro Quintana, pero no los pudo seguir Bruno Passaro). Tampoco llegaron a la final las gemelas Etel y Sofía Sánchez en nado sincronizado.

La selección femenina de handball se despedirá frente a Corea del Sur desde las 21:50hs y las Panteras intentarán vencer a Japón a las 20:30hs para avanzar en su primera presencia olímpica, además que debutará el boxeador Alberto Melían en la categoría hasta 18hs frente a Bilel Mhamdi de Túnez.