Rally de Argentina: histórico triunfo de Paddon en Córdoba

0

El piloto neozelandés de Hyundai le arrebató la victoria al campeón Sebastien Ogier, que se irá nuevamente sin ganar en el Rally de Argentina. Con una tremenda actuación en el Power Stage del domingo, Hayden Paddon obtuvo su primer triunfo en el Word Rally Championship.

El 36º Rally de Argentina parecía ser el de la victoria para Sebastien Ogier, que se quería sacar el gusto amargo de no haber podido irse con el 1º puesto en Córdoba en todas las participaciones anteriores. Sin embargo, un joven piloto oriundo de Nueva Zelanda, le quitó esa posibilidad luego de un manejo perfecto, inmejorable, en el Power Stage de la última etapa de la carrera.

Hayden Paddon, de 29 años, ganó su primera carrera de Rally del WRC, la máxima categoría de este deporte automotor, nada más ni nada menos que en la fecha cordobesa, una de las más ansiadas de todo el calendario.

El neozelandés se hizo con el primer lugar el sábado, cuando Jari-Matti Latvala volcó con su Polo R y quedó fuera de la pelea. Así, llegó al domingo con 30 segundos de ventaja sobre Sebastien Ogier. En las dos primeras especiales del último día, el francés le descontó 28 segundos a Paddon, para quedar a sólo 2 segundos a falta del Power Stage, de 16 kilómetros.

La salida se dio a la inversa de la general, largando primero los coches del fondo de la tabla. Cuando llegó el turno de Ogier, todo parecía indicar que el de Volkswagen se quedaría con la carrera, puesto que tuvo un manejo casi perfecto. Pero la percepción que había desde fuera de la carretera no era la correcta, ya que Paddon destrozó los cronómetros de la última especial del día y se hizo no sólo con el Power Stage, si no con el Rally de Argentina 2016.

Así, el piloto de del Hyundai i20 ganó su primer Rally en su carrera, dejando a Ogier en segundo lugar y a Mikkelsen, el otro de VW en tercer lugar. El argentino Marcos Ligato concluyó en 7º lugar en la general con su Citroen.